Днепр - Динамо 1:2. Киевляне уходят в отрыв

В воскресенье, девятого августа, был сыгран центральный матч четвертого тура Чемпионата Украины по футболу, в котором днепропетровский "Днепр" принимал киевское "Динамо". Первый тайм оказался не богатым на события, однако на перерыв команды пошли при счете 0:2 в пользу гостей. Сначала Дуглас Силва головой поразил свои ворота, перебросив Бойко после подачи Гусева, затем показательная контратака при участии Мораеса и Ярмоленко завершилась точным ударом Велозу с линии штрафной.

Днепр - Динамо 1:2. Киевляне уходят в отрыв
Днепр - Динамо 1:2. Киевляне уходят в отрыв — фото

Днепр - Динамо 1:2. Взвешенно и убедительно
Днепр - Динамо 1:2. Взвешенно и убедительно - Премьер лига
Днепр - Динамо 1:2. Взвешенно и убедительно - изображение 1
Лига Пари-Матч. Четвертый тур

Днепропетровск, Днепр-Арена. 22060 зрителей

Главный арбитр: Юрий Можаровский (Львов)

Днепр (Днепропетровск) - Динамо (Киев) 1:2

Голы: Д.Силва 25 (авт.), Федорчук 50 - Велозу 40

Днепр: Бойко - Федецкий (Калинич 78), Гуйе, Дуглас, Матос - Канкава (Безус 46), Федорчук - Лучкевич (Соуза 45), Ротань, Матеус - Селезнев,

Динамо: Рыбка - Вида, Данило Силва, Драгович, Антунеш - Рыбалка - Ярмоленко, Велозу, Гармаш (Сидорчук 59), Гусев (Морозюк 72) - Мораес (Кравец 84)

Предупреждения: Селезнев 2, Матос 22 - Гармаш 22, Велозу 87

Страшная жара, которая стояла над Сичеславом в течение всего воскресного дня, до начала матча почти не спала. Играть в футбол в таких условиях чрезвычайно сложно. Но играть надо. Накануне главного как для одних, так и для других на старте чемпионата противостояния над капризами природы не задумывался никто.

В выставленных обоими тренерами составах неожиданностей хватало. Особенно - в динамовской основе. Чего стоит только появление в воротах не Александра Шовковского, а Александра Рыбки. Также бросалось в глаза отсутствие в составе Евгения Хачериди. Очевидно, Сергей Станиславович Ребров в очередной раз демонстрировал, что он строгий, но справедливый педагог. В отсутствии Хачериди пару стопперов составили Данило Силва и Александар Драгович. На флангах защиты прогнозируемо вышли Домагой Вида и Виторину Антунеш. В опорной зоне играл Сергей Рыбалка, а над ним наряду с привычным для последних матчей Мигеля Велозу впервые в сезоне со стартовых минут появился Денис Гармаш. Позиции вингеров прогнозируемо закрывали Андрей Ярмоленко и капитан Олег Гусев, а на острие атаки играл Жуниор Мораеш.

Мирон Маркевич, для которого это был 600-й матч во главе украинской элитной команды, удивил меньше. Точнее, неожиданностью можно было назвать разве появление Матеуса, который до последнего входил в число травмированных. Также более ожидаемым на острие атаки была не Евгений Селезнев, а Никола Калинич. В воротах днепрян играл Денис Бойко. В обороне справа налево расположились Артем Федецкий, Папа Гуйе, Дуглас и Лео Матос. Опорную зону фактически закрывало трио в составе капитана Руслана Ротаня, Джабы Канкавы и Валерия Федорчука. Справа в полузащите играл Валерий Лучкевич, слева - Матеус.

Едва Юрий Можаровский дал стартовый свисток, как соперники бросились в борьбу с максимальным рвением, кость в кость. Футболисты шли в жесткие стыки, не жалея ни себя, ни того, против кого они играют. Уже в самом дебюте Селезнев на динамовской половине совершил жесткий подкат против Виды и получил за это предупреждение. Нарушений в стартовых десть минут было много.

Фактически, проблески комбинационного футбола начались только с началом второй десятиминутки. Начались эффектной комбинацией киевлян. Антунеш средним пасом слева нашел в центральной зоне Гармаша, тот, стоя к воротам спиной, пяткой отдал передачу на ход Гусеву, а Олег мгновенно выполнил разрезную передачу в центр на Мораеша. Жуниор, чтобы зацепиться за мяч и выйти на свидание с Бойко, не хватило совсем немного. Вскоре Гусев инициировал еще одну опасность. На этот раз - пробив метров с 25-ти по высокой дуге под перекладину. Бойко перевел мяч двумя руками над перекладиной с огромными трудностями.

К середине первого тайма преимущество гостей вырисовалась довольно четко. Динамовцы взяли мяч под свой контроль, прижав соперников к их воротам настолько прочно, что те не допускали даже мысли о контригре. Первую полноценную возможность забить киевляне потеряли после того, как Гусев с места левого полусреднего выполнил навес, а Ярмоленко, выиграв верховую борьбу, сделал скидку на Гармаша. Денис бил с линии вратарской, казалось бы, наверняка, но попал в штангу.

В конце концов, свое преимущество бело-синие материализовали очень скоро. Опять Гусев, на этот раз оказавшись неподалеку от центральной линии на правом краю, выполнил длинную навесную передачу в район полукруга в направлении Мораеса. Дуглас земляка перепрыгнул, но выбил мяч головой в противоход Бойко, в верхний угол собственных ворот - 0:1.

С того момента киевляне контролировали игру полностью. Они уже играли не так агрессивно, а наоборот, расположившись в середине поля, пытались вытянуть соперников из собственных владений. Днепряне раскрываться не спешили, а попытки позиционного наступления не давали даже намека на опасность.

Раскрылись хозяева на 40-й минуте. После того, как получил по ногам от Антунеша Лучкевич, Ротань выполнил штрафной. Впрочем, киевляне выбили мяч из собственной штрафной зоны, а Мораес, находясь в десяти метрах от центральной линии, быстро разобрался в ситуации и с разворота запустил длинную передачу вправо на ход Ярмоленко. Федорчук задержался при создании офсайдной ловушки и ошибку Валерия пришлось исправлять Матосу. Лео на входе в штрафную динамовского лидера на скорости таки догнал, но Андрей в борьбе с бразильцем сумел сбросить мяч левее, в ту зону, куда набегал Мигел Велозу. Португалец пробил точно под перекладину пустых ворот, которые, впопыхах выбегая навстречу Ярмоленко, оставил Бойко - 0:2.

Маркевич вмешался в ход игры еще до перерыва, выпустив вместо Лучкевича заявленного сегодня утром новичка Данило. Точно не известно, была ли это замена на усиление игры, или вынужденный шаг, связанный с полученным Лучкевичем повреждением. Так или иначе, Данило, только выйдя на поле, занял место на левом фланге и, получив там мяч, сместился чуть в центр и пробил. Мяч рикошетом от ноги соперника пролетел над перекладиной.

Вообще, эмоции, на которых днепряне заканчивали первый тайм, давали их сторонникам надежду на острую борьбу после перерыва. Агрессивное выбивания в сногсшибательном прыжке через себя в исполнении Папы Гуйе, элегантный разрезной пас Селезнева на Матеуса, после которого бразилец оказался перед Рыбкой - Днепр демонстрировал то, чего в его действиях не прослеживалось в течение первых 40-ка минут. И пусть эпизод с Папой локальный, а Матеус бил поворотах с минимального офсайда, хозяева продемонстрировали, что борьбу навязать они еще способны.

Сложно сказать, как и о чем Маркевич говорил с подопечными в перерыве, но на поле с началом второй половины вышла совсем другая команда. Команда, которая бросилась штурмовать оборону оппонента с максимальным рвением. Воинственности своим любимцам добавили в том числе и их фанаты, которые с выходом команд на поле организовали яркое пиро-шоу, из-за которого Можаровскому пришлось немного отложить старт второй половины.

Провел Маркевич в перерыве и вторую замену, выпустив вместо Канкавы Романа Безуса. Роман сразу стал одной из самых заметных на поле фигур, фигурой, через которую конструировались днепровские атаки. Правда, получалось у Безуса далеко не все. В самом дебюте он нарвался на претензии недовольного передачей Селезнева. Евгений в свою очередь пытался спровоцировать арбитра на назначение пенальти. Едва войдя к уголовной зоны дело, Евгений, сознательно зацепившись за ногу Велозу, изобразил на себе нарушения. Можаровский в ситуации разобрался и счастья Селезнева, что он не получил за свою выходку второе в матче предупреждение.

Если бы это произошло, то не было бы днепровского гола на 50-й минуте. А его организовал именно Селезнев. Ворвавшись к штрафную соперников уже слева, Евгений решился на неожиданный для киевской обороны удар с острого угла. К счастью для динамовцев, Рыбка был весь внимание и этот удар с подкруткой он ногой отбил. Но отбил за пределы штрафной. На отскок Федорчук выбежал в гордом одиночестве и влепил шар слета метров с 18-ти точно в шестерку. Мяч, ударившись в стойку, влетел в сетку - 1: 2. Рыбка очевидно спасти команду мог. Но только в том случае, если бросился в сторону мяча сразу, самоуверенно не понадеявшись, что мяч полетит мимо ворот.

Сократив отставание, днепряне немного успокоились и игра перешла в позиционное русло. Хороший разрезной пас на ход Селезневу с середины поля отдавал Безус, но в этой ситуации Евгений на скорости обуздать мяч не сумел. Динамовцы ответили острой передачей Гусева слева в район одиннадцатиметровой отметки. Бойко со своей стороны, а Мораес со своей выбежали к мячу одновременно. Если бы в днепровского голкипера хоть на миг включился инстинкт самосохранения, динамовский нападающий был бы на мяче первым. Но Денис не остановился и больно получил от соперника по ноге. К счастью, повреждения это не было таким, после которого Маркевичу пришлось бы выпускать Дениса Шелихова.

Между тем, с окончанием часа игрового времени первые коррективы в состав внес уже Ребров. Тренер киевлян снял с поля Гармаша, который, возможно, немного подсел физически и еще имел полученное по толканию в пределах штрафной зоны при подаче хозяевами углового предупреждения. В конце концов, и в момент, когда забивал Федорчук, встречать соперника, такое впечатление, должен был именно Денис. Так или иначе, заключительных полчаса на поле рядом с Велозу играл уже Сергей Сидорчук.

В течение следующих 20-ти минут эпицентр игровых действий сосредоточился между двумя штрафными площадками, без откровенных обострений с обеих сторон. Если динамовцы пытались ломать игру перепасовками в середине поля, то днепрян счет на табло заставлял искать варианты на подступах к воротам Рыбки. Иногда хозяевам даже удавалось, выражаясь хоккейной терминологией, расположиться в зоне, однако не более того. Даже предпосылок к остроте не возникало. Опасность киевским воротам в этом отрезке таило лишь очередное смещение на фланг Селезнева. Евгений снова подкрутил мяч слева. Вот только неизвестно - передачу в район дальней штанги он делал или дальнюю девятку стремился поразить. Не получилось в итоге ни одного, ни другого.

Вторая замена от Реброва тоже читалась: одного из лучших на поле, но уставшего Гусева заменил Николай Морозюк. Зато Маркевич в эндшпиле игры пошел ва-банк. Тренер днепрян выпустил вместо Федецкого в пару к Селезневу второго нападающего Николу Калинича. Тем самым, Днепр как и в матче с Черноморец, перешел на игру в три защитника. Во встрече с моряками последствия экспериментов вылились в катастрофу в виде двух пропущенных мячей. Впрочем, здесь у Маркевича не оставалось другого выхода, кроме как рисковать.

Риск не сработал. Динамовцы в заключительных полчаса защищались безупречно. В концовке со стороны Днепра можно вспомнить разве отчаянный прорыв Безуса, который завершился одновременной передачей вправо на Калинича и ударом по Романовых ногах, за который Мигел Велозу получил предупреждение. Калинич, впрочем, воспользоваться мгновением, когда его команда имела на ближних подступах к гостевым воротам численное преимущество, не сумел. Кроме этого момента, днепряне подали еще два стандарты, но и от них опасности фактически не было. Киевляне в свою очередь хотя и пытались выбегать в контратаки, но акции эти были немногочисленными и прерывались быстро. Разве что Сидорчук, перехватив на подступах к штрафной мяч у Дугласа, мог отдать точную передачу и вывести кого-то из партнеров на свидание с Бойко. Но не получилось.

Подытоживая, можно сказать, что Динамо победило по игре. Днепр со своими проблемами комплектационного и эмоционального характеров выгрызать такие матчи на зубах пока не способен. В игровом же аспекте гости были существенно сильнее.

12

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии