Постфинальный Днепр - зрада или перемога?

Ну, вот оно и случилось. Случилось то, чего кто-то ожидал, кто боялся - но все, для кого футбол не заканчивается матчами Лиги Пари-Матч, понимали неотвратимость этого.

Постфинальный Днепр - зрада или перемога?
Постфинальный Днепр - зрада или перемога? — фото

Постфинальный Днепр - зрада или перемога?
Постфинальный Днепр - зрада или перемога? - Премьер лига

Ну, вот оно и случилось. Случилось то, чего кто-то ожидал, кто боялся - но все, для кого футбол не заканчивается матчами Лиги Пари-Матч, понимали неотвратимость этого.

Днепр начинает распадаться. Коноплянка ушел, Канкава не хочет играть, Маркевич в печали и сам уже собрался уходить. Караул? Помогите? Зрада?! Ничего подобного. Абсолютно нормальная, я бы сказал - рабочая ситуация. Только с одним маленьким уточнением - для футбольного клуба.

А украинские ФК футбольными клубами не являются. То есть называются они так же - но это как футбол в США и Европе, названия одинаковые, а суть разная. Так и с украинскими футбольными клубами. Такая вот интересная омонимия. И именно потому, что украинские ФК не являются футбольными клубами в каноническом, европейском понимании - все эти проблемы.

Потому что вообще-то ничего страшного или удивительного в том, что клуб-середняк (мы говорим об общеевропейской картине, а не УПЛ, не забывайте) после фантастического взлета будет вынужден либо больше тратить на зарплаты, или распрощаться с частью игроков не-ту. Продают все и всех. Самый успешный и один из самых богатых клубов самой мощной лиги мира семь лет назад продал лучшего футболиста планеты. Да-да, это я про МЮ и Роналду. И ничего, мир не перевернулся, и с Юнайтед ничего не произошло. Это жизнь, это футбол, здесь такие законы - не можешь удовлетворить финансовые или какие-то другие требования футболиста, значит, надо продавать. И никого это не удивляет, не пугает. Только у нас из этого делают трагедию.

Потому что наши ФК не живут по традиционным футбольным законам. Они не зарабатывают себе на жизнь, большинство даже место в таблице не очень интересует. Зачем в таких условиях продавать? Вы уже забыли, а может и не знали о балканском Недведе Дарко Тасевски - а я помню, как его полгода просто мариновали в дубле запорожского Металлурга, потому что не хотел продлевать контракт. А потом он спокойно ушел свободным агентом в Левски. Кто потерял в этой ситуации? Металлург, который сначала потратился на трансфер и зарплату, а потом отпустил игрока бесплатно? Ничего подобного. Потому что Металлург как и 99% украинских клубов - не зарабатывал и не зарабатывает себе на жизнь. (Один процент я оставил на те случаи жизни по средствам, которые, возможно, есть, но мы о них не знаем.)

Возвращаясь к героям нашего времени. Если бы Днепр был европейским футбольным клубом, там бы эту ситуацию просчитали (то есть там для начала было бы кому это просчитать; хотя - не догадаться, что после финала ЛЕ игроки захотят больше денег...) и сделали соответствующие выводы. То есть части игроков действительно повысили бы зарплату (да, она и до этого, скорее всего, была большой - но это чьи проблемы, игроков или тех, кто им такие деньги платит?), часть бы продали, зато купили новых. Что сложного?

Так почему же тогда начинаются плачи Ярославны? Потому что это как раз та ситуация, когда футбольный клуб должен стать футбольным клубом - без кавычек. А никак. Потому что не умеют. Не знают. И, наверное, не хотят.

54

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии