Почему уходит Маркевич?

Обозреватель Sport.ua пытается понять, почему Мирон Маркевич больше не хочет тренировать «Днепр»

Почему уходит Маркевич?
Почему уходит Маркевич? — фото

fcdnipro.ua
fcdnipro.ua

Вчерашнее заявление главного тренера Днепра о желании расстаться с клубом, прямо скажем, не произвело эффекта разорвавшейся бомбы уж слишком неутешительные новости в последнее время доходили из стана днепропетровцев. Согласитесь, не может не настораживать факт, что, команду, которая еще пару месяцев назад играла в финале Лиги Европы, массово хотят покинуть ее ведущие игроки.

Как я могу руководить командой, если футболисты говорят, что хотят уйти? Открыто заявляют: Либо поднимайте нам зарплату, либо отпустите. Ну и с кем дальше работать? Мне тоже уходить?, откровенно заявил всегда сдержанный Мирон Богданович на пресс-конференции после игры с Динамо. А на следующий день у наставника днепрян состоялся разговор с генеральным директором клуба Андреем Стеценко, в котором он сообщил о своем желании расторгнуть действующий еще два года контракт.

Думается, на такой шаг Маркевич пошел не на эмоциях после поражения в центральном матче чемпионата, а сделал это осознанно, взвесив все pro и contra. Рано или поздно терпение у наставника должно было оборваться и то, что произошло это сейчас возможно, даже хорошо для Днепра. Своим шагом Маркевич дал понять руководству, что дальше так продолжаться не может: нужно либо вкладывать средства в команду и бороться за первые места в чемпионате с грандами Шахтером и Динамо, либо честно признать, что Днепр в это непростое для всех время пойдет по другому пути будет делать уповать на молодежь и ставить перед собой иные задачи. Чего-то среднего в данной ситуации не может быть априори слишком высоко была поднята планка в прошлом сезоне.

Приняв Днепр немногим более года назад от Хуанде Рамоса, Маркевич, несмотря на ощутимые кадровые потери, смог вывести команду на новый уровень. Да, роман с Лигой чемпионов у днепрян не сложился, но и объективные причины для этого тоже были Джулиано уехал в Бразилию, Стринич находился в шаге от переезда в Туманный Альбион, а Ротань договаривался о контракте с Рубином. Двоих последних, в итоге, удалось вернуть, но помочь команде они смогли уже только в Лиге Европы.

Маркевич хотел пригласить в Днепр покинувших Металлист Клейтона Шавьера, который мог стать идеальной заменой Джулиано, и Кристиана Вильягру, но, мнению руководства, игроки запросили слишком высокие условия личных контрактов. Вместо них в Днепр перешли Лео Матос и Владимир Полевой, в которых наставник достаточно быстро разочаровался и отправил в глубокий резерв. При этом Маркевич, нужно отдать ему должное, не стал перекладывать вину на других и честно признался, что ошибся, пригласив в команду этих игроков.

В зимнее межсезонье наставник не скрывал, что команде кровь из носу нужно усиление. И он его, в принципе, получил Днепр усилили Роман Безус, Дмитрий Чигринский, Папа Гуйе, Эжидио, Валерий Федорчук, которого в последний момент призвали вместо получившего травму Сергея Кравченко, и Павел Ксенз. Но на Лигу Европы смогли заявить не всех Чигринский, Папа Гуйе и Ксенз остались за пределами заявки, а Эжидио, сыграв пару матчей и не дождавшись зарплаты (бразильцу, видимо, никто не объяснил, что зарплата в Днепре приходит с задержкой в два месяца), отправился на родину.

Тем не менее, весной Днепр под руководством Маркевича подарил болельщикам еврокубоковую сказку, впервые в истории сыграв в финале евротурнира. Естественно, после такого успеха наставник рассчитывал, что владелец Днепра обратит свой взор на команду и выделит необходимые средства на усиление. Тем более что летом днепряне остались без своего лидера Евгения Коноплянки, который определял игру команды в атаке.

Нам нужно три игрока высокого класса для того, чтобы на равных конкурировать с Динамо и Шахтером, говорил Маркевич в межсезонье. И такие кандидатуры у селекционной службы, которую возглавил работавший с Маркевичем в Металлисте опытный Вадим Комардин, наверняка были. Однако Днепру не только не удалось усилиться, но даже удержать тех игроков, которые были. За Павла Ксенза Карпаты просили не большие деньги, но выкупать его контракт Днепр не стал.

Джаба Канкава открыто заявляет, что хочет уйти во французский Реймс, который, судя по всему, предлагает лучше условия, чем Днепр. Точно такие же мысли об отъезде у Николы Калинича, который только недавно подписал с клубом новый пятилетний контракт, а также у ряда других игроков, которые после финала Лиги Европы стали востребованы в Европе. Для того, чтобы их удержать, Днепру нужно пересматривать условия контрактов повышать зарплату, либо продавать, зарабатывая на трансферах. При этом о приобретении новых игроков речь, судя по всему, не ведется.

Может ли Маркевич работать в таких условиях? Конечно, может. В Карпатах, запорожском Металлурге он раньше и мечтать не мог о том, что у него сейчас есть в Днепре. Да почти все тренеры в нашем чемпионате, кроме Луческу и Реброва, наверняка хотели бы оказаться на его месте.

В тоже время нужно понимать, что Мирону Богдановичу уже 64 года и времени в большом футболе у него осталось не так много. За свою карьеру он, думается, заработал столько, чтобы не думать на старости о том, где взять на хлеб. Но тренерские амбиции у него еще наверняка присутствуют, а реализовать их без должного взаимодействия с руководством клуба в Днепре у него вряд ли получится. Маркевич человек категоричный и со своими принципами. Если он решил уйти отговорить его будет очень сложно. Вспомните, как он уходил из Металлиста, как из-за ссоры Ярославского и Суркиса оставил сборную Украины, лишив себя возможности поработать на домашнем Евро.

Быть же третьим либо четвертым в чемпионате Маркевичу уже, наверное, просто неинтересно. Тренировать ради удовольствия он может и в своей футбольной школе в Винниках и наслаждения от этого процесса он наверняка будет получать больше, чем на электрическом стуле в Днепре.

Сергей НИКОЛАЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии