Пять уроков тура

Football.ua — о самых интересных моментах пятого тура украинской Премьер-лиги.

Пять уроков тура
Пять уроков тура — фото

Украина

Football.ua о самых интересных моментах пятого тура украинской Премьер-лиги.

© Илья Хохлов, Football.ua
Илья Хохлов, Football.ua 17 августа 2015, 07:58

Прежде, чем поддаться эмоциям сосчитай до десяти

Вспышка гнева, удар кулаком по стеклянной межкомнатной двери и вот скорая везет тебя с мигалками в ближайший травмпункт зашивать рваную рану на руке. Ты уже не помнишь чего разозлился, но рука будет болеть еще долго.

Примерно такая аналогия возникла, когда проигравшего борьбу Сергея Кравченко (что привело к голу в ворота Волыни), Кварцяный сразу же усадил на скамейку запасных. Вопросы вызвала не сама замена, а ее смысловое наполнение. Вместо одного из центрхавов умеющих придержать мяч, вышел большой форвард Бохашвили.

В итоге в центре поля у Волыни стало на одного игрока меньше, а два больших и, по сути, зависимых форварда Диденко и Бохашвили стояли и смотрели, как Сталь укатывает в газон их команду. К форвардам вопросов нет, они играют как умеют и Кварцяный прекрасно знает их игровые характеристики.

Вопросы есть к тренеру Волыни. Он, правда, на них сразу же и ответил Бохашвили провел на поле 22 минуты после чего уселся на скамейку запасных. На поле вышел полузащитник Мемешев. Баланс восстановился.

Вскоре Волынь выровняла игру и забила. Операция в травмпункте прошла удачно (Александр Озирный).

Ворскла: стабильные результаты, нестабильная игра

Сачко и его тренерский уровень явно главный виновник произошедшего, писал Глеб Корниенко в своем недавнем аналитическом материале о полтавчанах после матча с Жилиной. Будь воля Глеба, Сачко, очевидно, был бы уже в отставке. После матча с Металлургом сторонников нашего журналиста стало значительно больше.

Помните, как в детстве самый лучший игрок двора (дома, улицы) отчаявшись дождаться внятных действий от своих корявых партнеров, брал мяч и начинал водиться сам? Приблизительно то же было и в игре на Славутич-Арене. У Ворсклы не получалось ничего кроме откровенного примитива длинных забросов. Даже фланговых навесов не было. Для этого Сачко выпустил во втором тайме Бартуловича.

Где-то с середины тайма то Громов, то Бартулович, то Шиндер, как тот дворовой Марадона из детства пытались брать инициативу на себя, обострять игру за счет индивидуальных действий. Получалось так же коряво, как и общий фон игры.

После двух подряд ничьих с Днепром и Шахтером, показалось, что Ворскла наконец-то закончила петтинг и готова побеждать. Тем более соперник был что надо запорожский Металлург уверенно носил звание самой слабой команды старта сезона. Но серия из четырех ничьих подряд не оборвалась и теперь статистикам должно быть интересно а стартовал ли кто-нибудь у нас из пяти ничьих?

Несмотря на стабильность результатов, Ворскла далеко не прогнозируемая команда, ведь каждая из этих мировых кардинально отличалась от другой по смысловому наполнению (Александр Озирный).

Заря: 2 минуты для Мозга, и повод Полтаве скучать по Йовану

Заря ехала в Одессу за тремя очками это было на поверхности, и смысл этой фразы носил утвердительный характер на сто процентов, в отличии от мы едем в Киев за очками от игроков Карпат.

Команда Вернидуба доминировала на поле, создала несколько моментов в первом тайме, но на вторые 45 минут пришлось выходить на поле под нервозные нули на табло, которые точно не вписывались в планы гостей. А в перерыве Юрий Николаевич сделал замену, которая решила исход матча в считанные секунды. Результат начала создавать футбольная личность, которой на данный момент нет в Черноморце Любеновичу понадобилось всего две минуты, чтобы попасть в голову своему партнеру таким образом, чтобы Петряк, с его 171 см роста, ударил просто прямо, особо даже не выпрыгивая. Именно после этого, уже стало понятно, что у хозяев практически не будет шансов на то, чтобы отыграться. Ну а дальнейшие события на поле показали, что с выходом умного серба у гостей появилась завидная солидность в центре поля.

Ну, а, глядя на игру Любеновичу в последние года полтора-два, как-то вспомнился другой возрастной серб, Йован Маркоски: когда видишь, как защитники Ворсклы бездумно лупят мяч вперед, играя против нынешнего-то Металлурга, начинаешь скучать за 35-летним Йованом, который ровным счетом, как и Любенович, играл и сердцем, и умом. Уже сейчас есть все основания считать, что Сачко рано списал Маркоски со счетов, потому что каждой команде нужен Мозг. А Любенович и Маркоски они такие (Анатолий Волков).

Шахтер: к выключению Тейшейры оказались не готовы

Немного неожиданно, но Шахтер потерпел свое первое поражение в нынешнем сезоне. На первый взгляд, такому исходу находится немало объяснений: хорошо сыграл Днепр, у Горняков накануне Лига чемпионов, команда Мирчи Луческу пока не готова держать удар по 10 туров кряду и т.д, и т.п.

Но самим донетчанам стоит признать к некоторым моментам они оказались попросту неготовыми, посчитав ненужным подготовить план Б. Наверняка в стане оранжево-черных думали, что Маркевич осмелится фактически, сыграть Федорчуком персонально против Тейшейры, и что сам Валерий сможет сыграть эту роль безукоризненно. А Маркевич таки осмелился, да и Федорчук далеко не последний футболист украинской Премьер-лиги

Таким образом, Шахтеру как будто отсекли одну из голов трехглавого змея. Поначалу казалось, что подопечные Луческу могут справиться с Днепром и при таком сценарии, но оказалось нет.

В первую очередь проверку на прочность провалили фланги. Когда Тейшейра таскался с Федорчуком и Дугласом на плечах, основную ношу в атаке должны были взять на себя Тайсон и Марлос. Но они оказались весьма пассивны и не предложили оппонентам быстрой игры и динамики, когда бразильцы привычно открываются/забегают/обыгрывают/остро простреливают. В результате Гладкий сидел почти на голодном пайке, а вся атака Шахтера лишь ходила вокруг да около днепровской штрафной.

Во втором же тайме фланги Шахтера на пару с центрбеками провалили еще один тест, чего ни в коем случае нельзя было допускать. Когда Марлос и Тайсон при поддержке Срны и Шевчука все-таки включились, в тылу донетчан образовалось слишком много свободных зон, которые Ордец и Ракицкий просто не успевали перекрывать. А Днепр только этого и ждал (Максим Сухенко)

Карпатам не хватило настроя

Если ты играешь в гостях против заведомо более сильного и опытного (на порядок!) соперника, то вариантов достижения положительного результата не очень много. Главное условие запредельная самоотдача, которая при должном стечении обстоятельств может компенсировать колоссальную разницу в классе футболистов.

На дисциплине, настрое и самоотдаче Карпаты выжимали максимум во время предыдущих визитов в Киев. Сейчас традиционный козырь не сработал. Мы не знаем точно, то ли традиционный энергетический заряд от Игоря Йовичевича не сработал, то ли футболисты испугались собственных успехов в предыдущих трех матчах. В общем, ни один из вышедших на поле в составе Карпат не прыгнул выше головы, а некоторые лидеры вроде Артура Карнозы сыграли ниже своего потенциально очень неплохого уровня.

Так или иначе анонсируемого намека на сенсацию не случилось и близко во многом из-за отсутствия готовности вырывать все вокруг у игроков Карпат. Вполне возможно, что и такой настрой не помог бы, но, как минимум, все выглядело бы не настолько односторонне.

Теперь же разговоры о третьем месте Карпат выглядят не то, чтоб нелепо нет, такое вполне возможно через год-два, а скорее преждевременно. Даже в ослабевшей УПЛ разрыв между первым местом и потенциальным третьим не настолько гигантский. По крайней мере, пока что. (Глеб Корниенко)

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии