Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч

Украинский футбол всегда был богат на различные скандалы и конфликты. Вот и пятый тур сопровождался очередными дискуссиями вокруг регламента, обидами друг на друга из-за тренировочных полей и традиционными неоднозначными решениями арбитров. Все это - тоже часть Игры, которая ее популяризирует. Да-да, именно популяризирует, ведь, как известно, плохого пиара не бывает. Впрочем, мы оставим "горячие" темы на потом, а пока сосредоточимся непосредственно на спортивной составляющей. Очередной уикенд подарил нам "элитное" противостояние в Одессе, некоторых опустил на землю после стремительного взлета, а также оставил открытым вопрос о реальном потенциал так называемого "среднего класса" Лиги Пари-матч.

Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч
Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч — фото

Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч
Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - Премьер лига

Украинский футбол всегда был богат на различные скандалы и конфликты. Вот и пятый тур сопровождался очередными дискуссиями вокруг регламента, обидами друг на друга из-за тренировочных полей и традиционными неоднозначными решениями арбитров. Все это - тоже часть Игры, которая ее популяризирует. Да-да, именно популяризирует, ведь, как известно, плохого пиара не бывает. Впрочем, мы оставим горячие темы на потом, а пока сосредоточимся непосредственно на спортивной составляющей. Очередной уикенд подарил нам элитное противостояние в Одессе, некоторых опустил на землю после стремительного взлета, а также оставил открытым вопрос о реальном потенциал так называемого среднего класса Лиги Пари-матч.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

Звонкая пощечина в предыдущем туре, перенос игры в город с более благосклонной публикой, наконец, системный кризис, который охватил соперника - сведя все факты вместе, команда Мирчи Луческу наверняка решила, что победа в противостоянии с Днепром от нее никуда не денется. И очень сильно за это поплатилась. Мирон Маркевич, несмотря на нескрываемое желание прекратить сотрудничество с днепропетровским клубом, сумел настроить команду на матч так, как это он делал в недавнем плей-офф Лиги Европы. Тренерский штаб Днепра буквально на молекулы разобрал игру Шахтера, лишил его главных козырей и ударил в слабые места.

Разменяв Валерия Федорчука на Алекса Тейшейру, Мирон Богданович одним махом уменьшил атакующий потенциал соперника чуть ли не в два раза. Удалось Днепру эффективно противостоять и фланговым набегам горняков. Более того, желание Срны и Шевчука идти вперед было использовано Днепропетровском для результативных контратак. В итоге - вполне справедливые 0:2 в пользу Днепра, который по итогам прошлой недели многие уже был готовы отправить в нижнюю часть турнирной таблицы.

Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 1
Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - Премьер лига - изображение 1

Между тем, одесский матч стал открытым уроком для венского Рапида, с которым Шахтер уже в среду встретится в рамках раунда плей-офф Лиги Чемпионов. Конечно, одно дело понимать, как нужно действовать, совсем другое - воплотить задуманное в жизнь, однако Мирчи Луческу уже сейчас стоит задуматься над возможным разнообразием игры свое команды, которая во многом стала зависимой от одного футболиста. После Рапида пойдут более сильные оппоненты (если венцев удастся пройти, конечно), которые не только будут готовы в тактическом плане, но и не будут уступать горнякам в мастерстве. В таком случае большую роль может сыграть умение удивить соперника, предложить ему что-то совершенно новое, чего раньше Луческу и его команда не использовали.

ПРОВАЛЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

Три победы на старте сезона позволили львовянам снова мечтать о международной арене. Однако более содержательный ответ на вопрос, насколько далеко в своем развитии продвинулись Карпаты по сравнению с прошлым сезоном, должна была дать встреча с действующим чемпионом Динамо. Как оказалось, команде Игоря Йовичевич еще рано думать о Лиге Европы. Одно дело побеждать Сталь, Черноморец и Олимпик - команды, которые пока не претендуют на высокие места, совсем другое - противостоять киевлянам, которые уже приближаются к своей оптимальной формы. Команда Сергея Реброва усилиями Велозу, Ярмоленко и Мораеса, взаимодействие которых особенно радует глаз болельщиков бело-синих, совершила классический разгром, не оставив сопернику ни единого шанса.

Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 2
Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - Премьер лига - изображение 2

Показательно, что за весь матч львовяне так и не нанесли хотя бы один удар в створ ворот Александра Шовковского. Конечно, можно заметить, что злую шутку с зелено-белыми сыграл ажиотаж вокруг поединка и завышенные ожидания, из-за чего Карноза, Голодюк, Ксенз и компания не смогли продемонстрировать своих лучших качеств. Однако это также показатель зрелости команды, насколько она готова к психологическому давлению и умеет ли перестраиваться на более высокие скорости. Поэтому пока говорить о прогрессе Карпат рано, их взлет на старте чемпионата стал следствием существенно ослабления других участников высшего дивизиона. Посмотрим, возможно, изменим мнение после игры с Днепром уже в шестом туре.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

Даже более опытные в плане выступлений в европейских турнирах команды, чем Заря, неоднократно допускали осечки на внутренней арене, готовясь к встрече с зарубежными командами. В прошлом сезоне, например, Шахтер упустил победу над обновленным Металлистом перед ответным матчем против Баварии, те же горняки в позапрошлом сезоне уступали Карпатам перед выездом в Сан-Себастьян. Днепр перед игрой с Наполи уступили Заре, хотя на тот момент еще сохранял шансы на серебро чемпионата.

Поэтому в потере очков луганчанами в матче против одесситов не было бы ничего удивительного. Все же Юрий Вернидуб задекларировал четкую цель - выход в групповой этап Лиги Европы, что значительно важней матча с одесситами. Однако на этот раз Заря действительно не опережала событий и добыла закономерную победу над соперником, который значительно уступает в классе. Более того, луганчане это сделали с таким запасом прочности, которого хватило на то, чтобы не тратить лишние силы накануне ответственного еврокубкового матча.

Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 3
Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - Премьер лига - изображение 3

Полученные три очка, а главное - продемонстрированная игра показали, что у Зари появляется класс, за счет которого она и оказалась на втором месте в турнирной таблице, пусть только и по итогам пяти туров. Тем не менее, тенденция пока складывается такая, что команду Юрия Вернидуба можно рассматривать в качестве не основного, но претендента на награды чемпионата.

БЕГ ПО КРУГУ

Пять ничьих подряд - учитывая, что в это число входят матчи с Днепром и Шахтером, получается не так уж и плохо. Однако если вспомнить, что в соперниках были молодые Говерла и запорожский Металлург, становится значительно хуже. Сумев на эмоциях после Жилины вырвать ничью у горняков, полтавская Ворскла на этот раз продемонстрировала игру, после которой команду Василия Сачко трудно назвать претендентом на четвертое место. А именно борьбу с Зарей зелено-белым пророчили на старте сезона.

Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 4
Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - Премьер лига - изображение 4

В который раз приходится повторять о слишком простоватом стиле полтавчан, что и предопределяет неутешительные результаты команды, которая по своему кадровому потенциалу способна на гораздо большее. Да, Василий Сачко - молодой тренер и должен набить свои шишки, однако если наставник Ворсклы в ближайшее время не начнет меняться сам и менять игру своих подопечных, это приведет к еще одному холостому в плане достижений сезону.

ЦИФРЫ

Поражение в Одессе стало сотым для Шахтера в рамках чемпионатов Украины. При этом гол от Селезнева стал двухсотым, пропущенным дончанами на своем поле во внутреннем первенстве. Серия без побед одесского Черноморца насчитывает уже 21 матч. Последний раз одесситы побеждали в ноябре прошлого года, когда минимально обыграли Ворсклу. А вот команда киевского Динамо повторила собственный рекорд - 33 матча в чемпионате Украины без поражений. Чтобы превзойти достижение, сине-белым нужно не проиграть Заре в следующем туре. 18-летний полузащитник Металлурга Илья Корнев забил 400-й гол, который Ворскла пропустила в чемпионатах Украины на выезде.

Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - изображение 5
Взлеты и падения. Итоги пятого тура Лиги Пари-Матч - Премьер лига - изображение 5

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии