Дерлис Гонсалес для бедных. О новичке "Днепра" Джоне Хайро Руисе

Украинские клубы давно страдают от неумелой и непродуманной трансферной политики. Но даже на этом фоне "Днепр" выглядит особняком. "Динамо", хотя и сменяет трансферный вектор каждые несколько лет, с латиноамериканского на африканский, европейский, а затем и "свободноагентский", но все же делает это систематически. Вектор "Шахтера" хорошо известен уже много лет, и сейчас также меняется систематически исходя из нынешних реалий. Трансферный же вектор "Днепра" и в лучшие годы был далеко не всегда понятен, не говоря уже о нынешних временах. Аренда 21-летнего костариканца Джона Хайро Руиса, о которой, надеемся, в ближайшее время будет объявлено официально, лишний раз подтверждает это.

Дерлис Гонсалес для бедных. О новичке "Днепра" Джоне Хайро Руисе
Дерлис Гонсалес для бедных. О новичке "Днепра" Джоне Хайро Руисе — фото

Дерлис Гонсалес для бедных. О новичке
Дерлис Гонсалес для бедных. О новичке Днепра Джоне Хайро Руисе - Премьер лига

Украинские клубы давно страдают от неумелой и непродуманной трансферной политики. Но даже на этом фоне Днепр выглядит особняком. Динамо, хотя и сменяет трансферный вектор каждые несколько лет, с латиноамериканского на африканский, европейский, а затем и свободноагентский, но все же делает это систематически. Вектор Шахтера хорошо известен уже много лет, и сейчас также меняется систематически исходя из нынешних реалий. Трансферный же вектор Днепра и в лучшие годы был далеко не всегда понятен, не говоря уже о нынешних временах. Аренда 21-летнего костариканца Джона Хайро Руиса, о которой, надеемся, в ближайшее время будет объявлено официально, лишний раз подтверждает это.

Джон Хайро Руис
Дерлис Гонсалес для бедных. О новичке Днепра Джоне Хайро Руисе - Премьер лига - изображение 1

Если говорить о самом игроке, то Руис по своим игровым, да и человеческим характеристикам, очень похож на дорогостоящего новичка киевского Динамо Дерлиса Гонсалеса. Правый вингер, могущий сыграть и в центре атаки, и на левом фланге, прежде всего известен своей умопомрачительной скоростью и особо опасен при скоростных контратаках, далеко не всегда выделяясь в позиционной игре.

Оба эти игрока одной и той же комплекции - низенькие (рост костариканца - 174 см), юркие и очень техничные. Оба плохо владеют левой ногой и в любом эпизоде прежде всего пытаются сыграть правой. Оба намного улучшили свое движение без мяча в последние годы и подключение в штрафную площадку, ранее являясь обычными латиноамериканскими виртуозами (Руис ранее считал своим кумиром Робиньо, но в последнее время начал склоняться к несравнимо более многогранному Луису Суаресу). Оба исполняли штрафные удары и пенальти в своих предыдущих командах (и забивали) и оба еще должны интенсивно работать над своей физической, защитной и тактической подготовкой. Руис также начал играть за взрослую команду в юном возрасте (хотя и не таком, как Дерлис), также был замечен во время успешного выступления на юношеских чемпионатах континента и мира и быстро перевезен в Европу. И, как и Дерлис, он достаточно рано женился на многолетней спутнице жизни (не далее как два месяца назад), при этом ребенку счастливой пары в августе исполняется два года.

В 2011-ом году Руис блеснул на Чемпионате Мира с возрастным ограничением до 20-ти лет (где был самым юным игроком), забив три мяча в четырех матчах и на чемпионате зоны КОНКАКАФ до 17-ти лет, где отличился четырежды. Тогда он и получил официальное предложение от Барселоны, но после раздумий отказался, желая сразу заиграть на взрослом уровне, чего представители блаугранас, разумеется, ему не могли обещать.

Джон Хайро Руис
Дерлис Гонсалес для бедных. О новичке Днепра Джоне Хайро Руисе - Премьер лига - изображение 2

Между Интером, Рубином, Палермо и, по слухам, даже киевским Динамо, Джон выбрал Лилль, где, по иронии судьбы, сразу же... оказался в дубле. Правда, заиграл там он очень прилично, но травмы выбили его из колеи, и по окончании сезона он был сдан в аренду в соседний бельгийский Мускрон-Перувельц (клубы тренировались в одном тренировочном комплексе), который тогда был новичком второго дивизиона. Откуда вернулся на коне, с 19-ю голами, из них четырьмя в плей-офф за право выхода в Жюпиле-Лигу. Впечатление не испортило даже итоговое поражение Мускрона, уступившего заветную путевку в групповом турнире из четырех команд лишь по разнице мячей.

В Лилле его называли новым Дивоком Ориги и даже Эденом Азаром, считая, что игрок станет лидером команды. Поэтому клуб продлил с ним контракт и отказал усиленно охотившемуся за ним Брюгге. Однако травмы вновь испортили игроку сезон, из-за этого он не пробился и в список вызванных на Чемпионат Мира-2014 и после семи выходов на замену и одного - в старте он был вновь отправлен в Бельгию, на этот раз в высшелиговый Остенде, принадлежащий Марку Куке, бельгийскому Роману Абрамовичу, владельцу известной велосипедной команды Etixx-Quick Step (победителя трех этапов Тур Де Франс-2015) и одному из крупных акционеров Лилля.

Остенде стал практически фарм-клубом Лилля, приютив на правах аренды не пробившихся в стартовый состав игроков французской команды, и именно здесь Джон вернул утраченные кондиции и сделал скачок вперед в плане командного взаимопонимания и движения по полю без мяча. Он был игроком стартового состава середняка лиги и закончил сезон с шестью голами и пятью ассистами. После хет-трика в матче против Зульте-Варегема он даже был избран в сборную тура в Европе знаменитой итальянской Gazzetta Dello Sport. Неординарное достижение, учитывая, что, разумеется, игроки команд такого калибра очень нечасто попадают в такую сборную. При этом немало его голов в Бельгии были результатом настырности, постоянного прессинга на защитников и успешного отбора мяча в, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Джон Хайро Руис - звезда Остенде
Дерлис Гонсалес для бедных. О новичке Днепра Джоне Хайро Руисе - Премьер лига - изображение 3

Что же означает аренда этого молодого талантливого, но немного сбившегося с пути (во многом из-за травм) игрока, представителя нового успешного костариканского поколения? Последний ли это гвоздь в крышку гроба днепровской молодежи, поскольку главная позиция Руиса - ныне главная позиция Валерия Лучкевича? Переход ли это на арендную модель, только внешнюю, а не внутреннюю?

Прежде всего, стоит упрекнуть как и исполнительное руководство Днепра, так и главного тренера Мирона Маркевича, почему-то не предвидевших такое развитие событий, при котором денег на трансферы не будет. Ведь и прошлым летом владелец клуба не выказывал никакого желания усилить команду, а об окончании контракта Евгения Коноплянки было всем известно. Почему Днепр не стал мониторить толковых свободных агентов в Европе уже в апреле-мае, а спохватился лишь сейчас и начал подбирать кого попало (игроки, оставшиеся свободными агентами в августе, вряд ли являются большой находкой)? Неужели было неясно, что после евроуспеха лидеры потребуют либо повышения зарплаты, либо трансфера? Неужели Маркевич не видел, что выжимает последние соки из старой команды и что нужен новый стратегический план, нужна смена поколений в условиях безденежья?

Хорошо, тренер отказался от омоложения с помощью местных воспитанников, успешно игравших в молодежном чемпионате, заявляя, что некоторые из них недостаточно выкладываются и чуть ли уже не потеряли интерес футболу, сосредотачиваясь на дорогих автомобилях. Но почему тогда оперативно не найден свой Радосав Петрович? Особенно учитывая статус финалиста Лиги Европы и клуба Коноплянки, сильно повышающий привлекательность.

Почему уже в начале лета клуб, не знающий, что с ним будет завтра, не обратился к такому легитимному и действенному способу привлечения игроков, как аренда толковых европейских футболистов? Почему спохватились лишь сейчас, когда чемпионат, можно сказать, уже проигран? Возможно, самому Маркевичу и Стеценко (как и, стоит признаться, автору этих строк) вскружили голову европейские успехи Днепра, и они поверили, что эта команда еще способна на многое. А возможно, у не желающего оставаться тренера просто нет желания стратегически мыслить, а у генерального директора нет такой способности. В любом случае, аренда такого приличного игрока как Руис, которому есть что доказывать и у которого есть способности для доказывания, является шагом вперед в нынешней ситуации и способна помочь в краткосрочной перспективе. Но что будет дальше?

Фото - Voetbalkrant.com, Zimbio.com

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии