Данило Соуза: "В "Аяксе" ты можешь быть хоть Роналдиньо, но если плохо учишься, тебя выгоняют"

Первому новичку «Днепра» в нынешнем сезоне выпало дебютировать в новой команде в двух матчах подряд с грандами украинского футбола. Он отнюдь не ударил в грязь лицом, что стало хорошим поводом узнать о его впечатлениях от игр с «Динамо» и «Шахтером».

Данило Соуза: "В "Аяксе" ты можешь быть хоть Роналдиньо, но если плохо учишься, тебя выгоняют"
Данило Соуза: "В "Аяксе" ты можешь быть хоть Роналдиньо, но если плохо учишься, тебя выгоняют" — фото

Данило Соуза:
Данило Соуза: В Аяксе ты можешь быть хоть Роналдиньо, но если плохо учишься, тебя выгоняют - Лига Пари-Матч - изображение

Первому новичку Днепра в нынешнем сезоне выпало дебютировать в новой команде в двух матчах подряд с грандами украинского футбола. Он отнюдь не ударил в грязь лицом, что стало хорошим поводом узнать о его впечатлениях от игр с Динамо и Шахтером.

ШАХТЕР ПОБЕДИЛИ ЗАСЛУЖЕННО

- Каково начинать выступления в новой команде с матчей такого уровня? Какие впечатления остались от них?

- Отличные! И скажу, что очень доволен этими играми. Жаль, конечно, что не удалось зацепиться за очки в игре против Динамо.

Зато выиграли у Шахтера. Матчи Днепра с Шахтером - настоящее дерби. Нам удалось победить, и, думаю, это произошло заслуженно. Мы должны бороться за первые места в турнирной таблице, должны быть наверху.

- С Динамо вы вышли на замену, а с Шахтером, наоборот, вас заменили. Еще не готовы проводить полный матч?

- После того, как истек контракт с Мордовией я два месяца не тренировался. Сейчас только возвращаюсь в привычный ритм, в оптимальную форму. Прогресс уже есть. В последнем матче я провел на поле 70 минут, и, должен сказать, что чувствовал себя гораздо лучше, чем в первой игре.

- Против Динамо вас использовали на фланге полузащиты, а против Шахтера - в центре. Где чувствуете себя комфортнее?

- Могу назвать себя универсальным футболистом: по силам сыграть как на фланге полузащиты, так и в центре. Готов играть там, где скажет тренер. Нужно концентрироваться на том, чтобы выполнить свою работу правильно, и делать то, что будет лучше для команды.

- Ваша позиция на поле в матче с Шахтером позволяла больше угрожать воротам. Чего не хватило для гола?

- Может быть, удачи. Конечно, было бы здорово забить в таком дерби! Была парочка отличных моментов, и, жаль, что не получилось завершить их точным ударом. Но главное, что команда выиграла.

- Ваши удары с хороших позиций блокировались, после чего вы активно сигнализировали о том, что имела место игра соперников рукой. Пересматривали затем эти моменты?

- Да, это было дважды по разу в каждом тайме. Мяч попадал в руку сопернику. Затем дома смотрел запись этих эпизодов. Наверное, можно было назначать пенальти. Обидно, что арбитр это не сделал, но главное, повторюсь, что мы выиграли.

- Вообще, часто пересматриваете матчи со своим участием или их эпизоды?

- Полностью матчи, как правило, не пересматриваю. Обращаю внимание на отдельные моменты, чтобы понять, как можно усовершенствовать игру, над чем стоит еще поработать.

- И на что обратили внимание по мотивам этих двух матчей?

- Забивать надо! Ведь все мы хотим, чтобы команда побеждала. Надеюсь исправить это и реализовывать моменты, которые у меня будут, чтобы, таким образом, помогать команде.

- Будучи в составе Металлурга, вы также встречались с Динамо и Шахтером. Днепр по-другому строит свою игру против лидеров?

- Безусловно, ведь Днепр также является грандом. Команда уверенно себя чувствует в таких матчах. В Металлурге у нас тоже была хорошая команда, и в играх с Динамо и Шахтером удавалось набирать очки. Но строили свою игру, конечно, по-другому.

ЕСЛИ УЧИШЬСЯ ПЛОХО ИЗ АЯКСА ВЫГОНЯЮТ

- Вспомните свои мысли после получения приглашения от Днепра. И какие были первые впечатления от команды?

- Я с радостью воспользовался возможностью вернуться в Украину. Согласился, не раздумывая, ведь Днепр - большой клуб, известный по выступлениям в Лиге Европы. Я очень счастлив быть здесь. Мне сразу понравились тренировки. Вся работа проводится с мячом, все делается со смыслом, что очень важно. Здесь прекрасная база, что также нельзя не отметить.

- Знали ли вы раньше бразильцев Днепра: Матеуса, Матоса, Дугласа?

- Когда я играл за донецкий Металлург, неоднократно встречался на поле с Матеусом и Леонардо Матосом. Знал их как футболистов, но не как близких друзей. Зато сейчас мы познакомились ближе, и я очень признателен Матеусу, Бруну Гаме, Дугласу, Лео Матосу за то, что опекают меня здесь и относятся очень дружелюбно.

- Какое место в Днепропетровске они показали вам в первую очередь?

- Ничего особенного. Мы все едва ли не каждый день выбираемся поужинать куда-нибудь семьями, чтобы узнать друг друга лучше. Так что все эти места - рестораны.

- Как отреагировал ваш отец - известный в прошлом футболист Вамберто - на новость о переезде в Днепропетровск?

- Он очень обрадовался. Он сам играл в футбол, и знает, что одна из лучших вещей в жизни - играть в большом клубе. Днепр таков. Он все время стремится быть первым, быть чемпионом, побеждать.

- Вы родились в Бразилии, учились в академии Аякса. Как получилось, что гражданство у вас бельгийское?

- Когда мне было пять лет, семья переехала в Бельгию, где играл отец. Он там провел много лет. Я же с восьми лет занимался в академии Аякса, и там начал свою карьеру. В 20 я покинул Амстердам, а отец мой, повторюсь, многие годы играл в Бельгии. Он стал гражданином этой страны, и я автоматически также получил гражданство. В 17 лет я получил приглашение в сборную Бельгии U-19, и это было частью моей мечты. Я всегда хотел играть в национальной команде.

- Правда, что вы владеете пятью языками?

- (улыбается). Я знаю почти шесть: португальский, французский, голландский, английский, испанский и немного русский.

- Это благодаря тому, что в академии Аякса уделяют большое внимание образованию юных футболистов?

- В первую очередь, ты, конечно, должен быть хорошим игроком. Но, помимо таланта, также очень важно образование. Ты можешь быть хоть Роналдиньо, но, если учишься плохо, тебя выгоняют! И должен сказать, что образование очень помогает мне в жизни. Где бы я ни был, в каком бы клубе ни находился, это чувствовалось.

Вадим Тахтерин

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии