УПЛ: не все так плохо

Sport.ua и InStat Football подводят статистические итоги 6-го тура чемпионата Украины

УПЛ: не все так плохо
УПЛ: не все так плохо — фото

УПЛ: не все так плохо

Стартовавший чемпионат станы набирает обороты и уже испытывает на себе потоки критики, которые касаются буквально всех его аспектов уровня футболистов, организации игры, напряженности противостояний, и, конечно, судейства. Причины, повлекшие падение общего футбольного уровня национального первенства объективны и потому общеизвестны. А тут еще прошедший 6 тур подлил масла в огонь, поставив один из рекордов минимума результативности.

Однако это не значит, что даже в нынешних условиях украинский зритель останется без возможности наблюдать захватывающие поединки. Доказательством тому служат весьма содержательные во всех отношениях матчи Заря Динамо и Днепр Карпаты, и для одного тура это ничуть ни мало. Куда приведет наш футбол витиеватая дорога реформирования пока не ясно, мы же постараемся бросить детальный взгляд на теперешнее его состояние, еженедельно анализируя наиболее примечательные с тактической и статистической точки зрения матчи, команды, и персоны чемпионата. Совместно с известной своей репутацией в области футбольной статистики компанией InStat Football, Sport.ua открывает новую рубрику.

БЕЗКОМПРОМИССНЫЕ МАТЧИ

Несмотря на выбор коллеги Цыбы, с точки зрения совокупности общего объема тактических действий, уровня противостояния и результативности, к матчу тура на взгляд автора следует отнести поединок Днепр Карпаты, хотя наша рубрика не ставит целью выделение лидеров в данной категории. Речь идет просто о визуальном впечатлении и выходных статистических данных.

Обращает на себя внимание высокое место Александрии Шарана по обоим показателям. И если объем на поле свойственен этой команде, то чтобы не получить из 22 ударов по своим воротам ни одного гола Черноморец в буквальном смысле унес ноги.Более чем вдвое большее число ударов Ворсклы также делает успех, добытый этой командой на последних минутах заслуженным. В этом ключе характерно, что Металлист - аутсайдер тура по числу выполненных ТТД.

Судите сами: уже в первые 45 минут игры соперники обменялись 19 (10+9) ударами по воротам, а по итогам матча их суммарное число достигло 30. Такому числу ударов может позавидовать любой матч, вернее пара матчей, на которых их хватит. Отметим, что в данном случае имело место не противостояние фаворита с аутсайдером, а непосредственных соседей по турнирной таблице. Уже поэтому в содержательной части данный поединок был обязан стать интересным.

И стал им, именно вследствие большого числа голевых моментов и ударов. Несмотря на то, что например в матче Шахтер Металлург (З) хозяева нанесли 34 (!) удара по воротам соперника против всего 7. Это наибольшее число суммарных ударов за матч в туре. Более чем убедительное преимущество, красноречиво говорящее о том, каково было соотношение сил в данном матче. Однако сама эта цифра заслуживает быть отмеченной, ведь в первых 5 турах, где из ТОПсоперников горняки имели дело лишь с Днепром, по данным InStat Football число их ударов по воротам в среднем было вдвое меньшим (17 за матч). Вполне понятно ожидать подобный результат в матче команд с разных полюсов турнирной таблицы, но тем не менее отметим для нашей рубрики этот без сомнения рекорд.

НЕСКОЛЬКО ЛИДЕРОВ ПО ВЛАДЕНИЮ МЯЧОМ

Традиционное для Шахтера лидерство по владению мячом было в этом туре превзойдено Динамо в относительном отношении 68% против 62%. Хотя в абсолютной длительности владения горняки все-таки стали первыми, зритель строит свое впечатление на относительных категориях, поэтому по сравнению с поединком в Запорожье впечатление здесь было едва ли не обратным..

Любопытно, что на третьем месте по данному показателю и здесь Александрия. Хотя, с другой стороны в этом нет ничего особо удивительного всем известно, что команда Шарана из тех, кто строит свою игру на контроле мяча. Не слишком распространенное для Украины явление, тем более для выходца из первого дивизиона. Однако впредь не будем удивляться месту александрийцев в таких таблицах

УСПЕХ В БОРЬБЕ И ОСТРОТА НА ЗАВЕРШЕНИИ

В части передач в штрафную соперника Александрия вновь на ведущих позициях, где играя против Черноморца превзошла даже Шахтер, терзавший запорожский Металлург. Вновь следует отдать должное этой команде, главное достояние которой сыгранность. Вот что значит стабильный коллектив даже при переходе из низшей лиги в высшую.

Казалось бы, в процентном отношении горняки впереди всех. Однако обратите внимание на объем борьбы: у горняков и запорожцев он как минимум на четверть ниже, чем у других пар соперников.

А вот в ключевых передачах в верхней части таблицы присутствуют команды с более вертикальным стилем игры, что в прочем понятно по сути: длинный пас вперед имеет гораздо больше шансов стать обостряющим. Отметим, что хотя Сталь и Говерла и выполнили меньшее число таких пасов по сравнению с именитым Днепром, при этом они сумели заметно превзошли его в их точности. Однако косвенно это говорит скорее о качестве обороны Карпат которое и отмечали в Днепре после матча.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ БОРЬБА: ЛИДЕРЫ ЖУНИЧ И КОНДЕ

То, что лидерами по объему борьбы оказались игроки оборонительного плана Жунич и Конде вполне понятно. Жунич стал наиболее успешным игроком по обоим показателям (борьба внизу и вверху), а новичок Олимпика Конде обращает на себя внимание. Еще полсезона игр на подобном уровне и ему прямой путь в команду рангом повыше.

Если ведущие места в части объема и качества борьбы Хачериди и Довгого понятны по тем же причинам, что и у Жунича с Конде, то футболист атаки Громов, с его 58% успеха борьбы в этой таблице занимает просто удивительное место. О чем это говорит: о качестве его работы или игре средней линии и обороны Металлиста? Ранее Громов не демонстрировал подобных показателей, так что смеем предположить второе. Впрочем этому футболисту еще есть куда расти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии