Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака

Хоть и с опозданием, но руководство "Днепра" отреагировало на просьбу (а на определенном этапе полноценные требования) Мирона Маркевича усилить состав команды, которую после триумфального сезона покинули несколько ключевых исполнителей. Другое дело - каким оказалось это усиление. Если судить по именам, то совсем не таким, которое бы соответствовало статусу финалиста Лиги Европы. Данило и Бабатунде, несмотря на то, что были на хорошем счету в предыдущих клубах, не производят впечатления футболистов, способных заменить Евгения Коноплянку. Эдмар при всем своем профессионализме не молодеет, трудно спрогнозировать, как адаптируется к украинским реалиям костариканец Джон Хайро Руис. Последними новичками летнего трансферного окна стали Андерсон Пику и Иван Томечак. И если бразилец с нестандартной футбольной фигурой выглядит темной лошадкой, то о хорвате уже сейчас можно говорить, как о потенциально удачном приобретении.

Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака
Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака — фото

Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака
Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака - Премьер лига

Хоть и с опозданием, но руководство Днепра отреагировало на просьбу (а на определенном этапе полноценные требования) Мирона Маркевича усилить состав команды, которую после триумфального сезона покинули несколько ключевых исполнителей. Другое дело - каким оказалось это усиление. Если судить по именам, то совсем не таким, которое бы соответствовало статусу финалиста Лиги Европы. Данило и Бабатунде, несмотря на то, что были на хорошем счету в предыдущих клубах, не производят впечатления футболистов, способных заменить Евгения Коноплянку. Эдмар при всем своем профессионализме не молодеет, трудно спрогнозировать, как адаптируется к украинским реалиям костариканец Джон Хайро Руис. Последними новичками летнего трансферного окна стали Андерсон Пику и Иван Томечак. И если бразилец с нестандартной футбольной фигурой выглядит темной лошадкой, то о хорвате уже сейчас можно говорить, как о потенциально удачном приобретении.

Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака - изображение 1
Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака - Премьер лига - изображение 1

Начнем с того, что Томечак в иерархии всегда талантливого хорватского футбола находится на достаточно высоких позициях. Не в вершине, где царят Лука Модрич, Иван Ракитич, Дарио Срна, Матео Ковачич, Никола Калинич и другие игроки основы сборной, но во втором десятке так точно.

Переломным моментом в начале его карьеры стало пятое апреля 2009-го года, когда Иван, вернувшись в загребское Динамо после аренды во второлиговом Локомотиве, вышел на замену во втором тайме матча против Цибалии и перевернул с ног на голову фактически проигранный поединок. Два гола и одна результативная передача Томечака позволили команде Крунослава Юрчича одержать волевую победу со счетом 4:3 и опередить главного конкурента - Хайдук. К концу чемпионат Иван уже выходил преимущественно в стартовом составе и помог Динамо одержать очередное чемпионство.

На тот момент казалось, что Томечаку нужен еще год обкатки в загребском клубе, после чего он переедет в Западную Европу. Впрочем, прогресс Ивана оказался не таким стремительным. В Динамо он задержался еще на четыре сезона, при этом ключевым игроком команды так и не стал, хотя и успел дебютировать в еврокубках и даже забить гол мадридскому Реалу в Лиге Чемпионов (опять после выхода на замену). Для перехода на новый уровень Ивану нужно было что-то менять, иначе он мог так и остаться очередным нереализованным талантом.

Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака - изображение 2
Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака - Премьер лига - изображение 2

Предложение в 2013 году от Риеки поступило как раз вовремя. Новый клуб, который пытался прервать гегемонию Динамо, давал Томечаку возможность играть постоянно, а не время от времени подменять кого-то из старших футболистов. Правда, для этого ему пришлось сменить амплуа - в Загребе Иван использовался на позиции правого полузащитника, в Риеке тренеры видели его крайним защитником. Это, впрочем, не отразилось на его результативности - в сезоне-13/14 Томечак забил три мяча (один из них в победном финале Кубка Хорватии в ворота Динамо) и отдал семь результативных передач. Чемпионом с новой командой он не стал, но серебро Риека выиграла достаточно уверенно.

Важным фактором для Томечак стало то, что он не остался в стороне европейских клубных соревнований. Риека прошла в квалификации Штутгарт, а в групповом этапе Лиги Европы на равных (четыре ничьи в шести матчах) играла с Гимараэшем, Бетисом и Лионом.

Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака - изображение 3
Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака - Премьер лига - изображение 3

К официальным матчам за клетчатых дело пока не доходило, однако трансфер в Днепр (к слову, вызвавший гневную реакцию тренера и фанатов) - решительный шаг в этом направлении. Собственно, Иван и рассматривает днепропетровский клуб как отличный трамплин для перехода в топ-чемпионат по примеру Стринича и Калинича. Вопрос в том, что даст Томечак команде Маркевича и сможет ли в ней полноценно раскрыться?

Как уже отмечалось выше, последние два сезона Томечак играл преимущественно на правом фланге защиты, то есть он является полноценным конкурентом для Артема Федецкого. Учитывая не слишком удачное начало сезона для игрока сборной Украины, приход Ивана должен его разбудить и заставить работать в обычном режиме.

Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака - изображение 4
Хорватский Кафу для Маркевича. О днепровских перспективах Ивана Томечака - Премьер лига - изображение 4

Впрочем, не менее удачно Томечак может сыграть и в полузащите, в таком случае под угрозой выглядит место в основе для Валерия Лучкевича. Главным козырем Ивана является его взрывная скорость, которую он может держать на длинной дистанции. Если Лучкевич в этом компоненте Томечаку не уступает, а то и превосходит, то вот в работе с мячом у хорвата заметное преимущество. Для Ивана не проблема выполнить на скорости точную подачу, достаточно эффективно он использует и прострелы или передачи от лицевой линии в центр штрафной. В этом контексте перспективной выглядит его взаимодействие с Руисом или Безусом, которые должны будут врываться в зоны, освобожденные форвардом.

По большой потребности Томечак может сыграть и слева, при этом техника работы с мячом левой ногой у него на достаточно приличном уровне. Фактически, хорват - это улучшенная версия Павла Ксенза. Однако, если украинец был у Мирона Маркевича первым на подхвате чтобы закрыть проблемную позицию на фланге, то Томечак не исключено станет основным игроком. К слову, его приход позволяет тренерскому штабу задействовать на других участках поля Матеуса. В частности, бразилец может перейти на левый фланг или вернуться в нападении, что серьезно расширяет вариативность действий Днепра.

Не менее важным является вопрос адаптации. Хорваты к Украине в целом и местному футболу в частности обычно привыкают быстро. Стринич, Калинич, Вукоевич, Вида, Бартулович - далеко не полный список тех, кто в свое время сделал выбор в пользу Украины и не ошибся. К слову, после упоминавшегося матча с Цибалией Томечака, кумиром которого в детстве был бразилец Кафу, окрестили новым Дарио Срной. Кто знает, возможно, Иван для Днепра станет таким же знаковым футболистом.

Джерело: www.ua-football.com

Читайте также

Комментарии