Мирослав Ступар: "Отмашку Старенького от Антунеша судья оценил не надлежащим образом"

Известный в прошлом арбитр ФИФА Мирослав Ступар проанализировал судейство в 7-м туре Лиги Пари-Матч.

Мирослав Ступар: "Отмашку Старенького от Антунеша судья оценил не надлежащим образом"
Мирослав Ступар: "Отмашку Старенького от Антунеша судья оценил не надлежащим образом" — фото

Мирослав Ступар:
Мирослав Ступар: Отмашку Старенького от Антунеша судья оценил не надлежащим образом - Лига Пари-Матч - изображение

Известный в прошлом арбитр ФИФА Мирослав Ступар проанализировал судейство в 7-м туре Лиги Пари-Матч.

- Этот тур хоть и был результативным, однако в большинстве матчей не было борьбы, а была игра в одни ворота, - делится своими впечатлениями ивано-франковский специалист. - В целом же в отчетном туре со своими обязанностями судьи справились, не допустив серьезных ошибок.

Они были лишь по дисциплинарным санкциям. Во встрече Динамо - Александрия никаких сложностей для проводившего его арбитра Александра Дердо не было. Если предупреждение на 71-й минуте, вынесенное рефери киевскому бразильцу Данилу Силве за очередное традиционное нарушение, было справедливым, то фол александрийца Старенького против динамовца Антунеша судья оценил не надлежащим образом.

Хотя было видно, что игрок команды гостей откровенно отмахнулся рукой, после чего португалец испытал боль. За это нужно было тут же выносить предупреждение, однако Дердо этого не сделал.

- Что скажете о судействе в играх с участием других наших ведущих команд - Днепра, Ворсклы и Зари?

- В матче Металлург - Днепр для арбитра Юрия Грысьо никаких сложностей в работе не было. На 24-й минуте он абсолютно справедливо назначил 11-метровый за нарушение правил против днепропетровца Матеуса. Исполнявший приговор рефери Селезнев элегантно положил мяч в сетку, словно бильярдный шар в лузу. Но при выполнении пенальти почти половина игроков как одной, так и другой команд вбежала в штрафную площадь до удара. Это является очевидным нарушением правил, за что необходимо было потребовать нападающего Днепра перебить. Однако Грысьо этого не сделал.

В поединке Сталь - Ворскла наверняка никто не ожидал, что полтавская команда допустит больше нарушений и получит больше предупреждений, чем соперник. По нарушениям показатели таковы 13:18, а по предупреждениям - 1:5. Исходя из этого, невольно возникает мысль: а ведь одна из этих команд хочет играть в Лиге Европы. Впрочем, если продолжать тему днепропетровского матча, то он стал единственным в туре, в котором была допущена ошибка - пропуск нарушения. Арбитр Юрий Можаровский на 70-й минуте не зафиксировал фол, когда на своей половине поля полтавчанин Бартулович вел борьбу с Будником. Первый из них отмахнулся, угодив локтем в область головы или шеи футболиста Стали. Можаровский почему-то не остановил игру, дав возможность развиться атаке и завершиться голом в исполнении того же Бартуловича. Спору нет: взятие ворот было правильным, чего не скажешь о предшествующей этому ситуации - она была с явным нарушением правил.

Что касается матча Карпаты - Заря, то он ожидался с большим интересом и мог стать украшением тура. Но, к большому сожалению, этого не произошло хотя борьба и интрига сохранялись до конца поединка. Возможно, этому способствовали действия арбитра Анатолия Жабченко, который оказался в непростой ситуации уже на 9-й минуте. Львовянин Худобяк на скорости прорывался к штрафной площадке Зари и в борьбе с луганчанином Сиваковым последний сфолил. Жабченко усмотрел в этом нарушение, которое тянет на красную карточку.

Имел ли право судья вынести такой вердикт? Могу сказать, что он выбрал самое строгое из возможных решений. Если бы он предъявил желтую карточку, то все говорили бы: правильно, это было предупреждение. Но ведь стоит учитывать, что еще каких-то два шага и Худобяк мог бы оказаться в штрафной площади. Сиваков это понимал, поэтому и завалил игрока Карпат умышленно. В данном случае Жабченко вынес решение в соответствии с судейскими рекомендациями ФИФА - то есть удалил нарушителя с поля. Арбитр поднял своеобразную планку, которую выдерживал до конца игры, наказывая футболистов обеих команд карточками. В общей сложности он показал их двенадцать.

- Как оцениваете судейство одного из опытных украинских арбитров Сергея Березки, получившего назначение на матч Черноморец - Волынь?

- Этот рефери проводит игры достаточно стабильно. Что касается дисциплинарных санкций, то где нужно, он выносит вполне обоснованные предупреждения. Вот и в одесском матче каких-либо серьезных проблем в его судействе не было. Хотя на одном эпизоде я бы хотел заострить свое внимание. На 83-й минуте голкипер лучан Шуст завладел было мячом после верховой подачи, после чего в него врезался одессит Хочолава. Понятное дело, моряк нарушил правила. Такой опытный арбитр, как Березка должен был предвидеть ситуацию с возможной конфронтацией наперед, и поэтому обязан был оказаться в эпицентре событий, чтобы развести конфликтующих футболистов. Но пока он дошел до места их стычки, там уже собралось по несколько игроков с каждой команды. Рефери наказал Хочолаву и Шуста горчичниками, поступив в соответствии с буквой правил.

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии