Наши в Европе. Проблемно!

Акценты. На Sport.ua авторская рубрика о футболе

Наши в Европе. Проблемно!
Наши в Европе. Проблемно! — фото

Наши в Европе. Проблемно!
Итак, мы увидели первые матчи украинских клубов в европейских турнирах. Какими они были, с точки зрения обычного любителя футбола?

Прежде всего, нужно сказать, что мы не могли получить представления о реальной конкурентоспособности ни одной из наших команд. По разным причинам, которые, удивительным образом, сошлись в означенный час икс.

Дикая полоса невезения, в которую попал Шахтер в Мадриде, впечатлила.

Сначала редкий для матча такого уровня ляпсус Пятова. Затем удаление Степаненко тоже отнюдь не неизбежное. Уже пять минут спустя мифическая рука, на радость Роналду выросшая прямиком из спины у Срны. И в довершение всего второй пенальти, не то чтобы шибко спорный, но ставший следствием банального стечения обстоятельств: мяч именно что отскочил от ноги соперника в руку Азеведо, у которого играть ею и в мыслях не было.

И иди теперь, доказывай,что ты не верблюд! Кто теперь вспомнит о том, что большую часть матча команда Луческу держалась на Бернабеу вполне пристойно? Все будут тыкать в табло.

Словом, повидавший на своем веку всякого болельщик философски досматривал эту игру с кривой ухмылкой. А в голове вертелось принятое в народе в таких случаях выражение: Пороблено! Ибо объяснить это все по науке разум отказывался.

В Киеве нам все карты спутал загадочный вирус Ярмоленко. Как ни крути, а именно Андрей был главным козырем в колоде у Реброва. И, как справедливо заметил президент клуба, без него Динамо - совсем другая команда. А тут он вылетает буквально накануне матча. Евпатий Коловрат, таки-пороблено!!!

Что я нашел необычного в Днепропетровске? А пустых трибун недостаточно? Калиниченко назвал такой футбол порнографией. Не соглашусь: она хоть кого-то возбуждает. Правда, Днепру это, на удивление, удалось. Но, извините, уже перед самыми финальными титрами. Продолжая сравнение, вряд ли кто из заинтересованных зрителей этого дождался бы.

И шо, скажете, не пороблено? Еще как! Только, в данном случае, мы знаем, кому этим обязаны. А толку: та кучка дебилов найдет себе другое развлечение, а пострадал футбол.

Словом, если мы хотели получить ответ на вопрос, чего мы стоим в Европе на сегодняшний день, то с этим пока придется повременить. Так как ни одна из наших команд, в силу указанных обстоятельств, не смогла выступить в свою полную силу.

Говоря о наших соперниках, мы не станем их сравнивать друг с другом: все же речь идет о турнирах разного уровня. Предлагаю, на основе клубного рейтинга УЕФА, сопоставить команды в парах.

Так, возглавляющий его нынче, между прочим, Реал опережает Шахтер на 21 позицию.

Порту выше Динамо на 18 мест.

А вот между Днепром и Лацио короткая дистанция: всего лишь в одну Фиорентину. За счет чего так высоко забралась команда Маркевича, Вам, естественно, объяснять не нужно. Как и то, что не той тепер Миргород, Хорол-річка не та.

Самой зрелищной была игра в Мадриде. Правда, нам от этого удовольствия немного: из дюжины стоящих внимания эпизодов у ворот Шахтер сподобился лишь на один когда все уже ждали финального свистка.

Наиболее скупым на футбол, как и полагается, стало действо в Днепропетровске своего рода глас вопиющего в пустыне. По-взрослому, здесь стоит выделить только четыре-пять его фрагментов.

На мой взгляд, вся интрига в Мадриде улетучилась уже с первым голом, на исходе получаса игры. Ведь ни до этого, ни в те полтайма, что прошли между первой и второй, у Шахтера не было ни единого шанса на успех.

Я не отказываюсь от своих слов: в целом, все это время команда держалась достойно. Не питаю особых иллюзий по поводу конечного результата, не будь всех этих злоключений с тяжелой руки Фортуны. Но уж интрига-то вполне могла продержаться сколько-нибудь дольше. И как бы оно все пошло в нормальных условиях теперь, увы, мы никогда не узнаем.

Зато в других матчах нам воздалось настоящим пиршеством интриги. Динамо ушло от поражения на 89-й минуте, а Днепр - на последней компенсированной! А, как говорил Штирлиц, всегда запоминается последняя фраза. И спать мы ложились на этой, мажорной ноте.

Все результаты были по-своему справедливы.

Невезуха невезухой, но на крупное поражение по совокупности Шахтер, полагаю, наиграл. А три гола или четыре, то вже таке.

В Днепропетровске явно смотрелась ничья. Разве что более унылая нулевая.

В Киеве все хором говорят о закономерности исхода. Здесь соглашусь отчасти. На мой взгляд, Порту наиграл лишь на один забитый мяч. Другое дело, что он реализовал два из трех моментов.

Тогда как у Динамо было добрых сэм-восэм возможностей для взятия ворот. Но половину из них можно отсеять, отнеся к категории полумоментов. И тогда да: все логично. Все же, думаю, киевляне были ближе к тому, чтобы победить они больше для этого сделали.

О судействе уже было сказано столько, что и говорить не хочется. Кроме всего очевидного, сделаю акцент на первом предупреждении Степаненко, которое таки-могло вызвать вопросы.

Ну, и, если Вас интересует мое мнение по голу Буяльского, то любое движение Кравца в сторону мяча превращало его офсайд в активный. И совершенно не относится к делу, как и почему при этом вел себя Касильяс. В данной ситуации судьи должны были наблюдать не за ним.

А выводы делайте сами. Засчитали гол хорошо. Для нас с Вами. Идем дальше. Я всегда говорил, что судейство, со всеми его изъянами неотъемлемая часть игры.

Возвращаясь к тотальному нефарту Шахтера, не забудем, что начиналось все с таки-везения: жест доброй воли Бензема на 14-й минуте. А потом пошла оборотка. Как говорит один мой знакомый детский тренер, она хуже ну, в общем того, о чем кричит маме ребенок из туалета в популярной рекламе.

Самая яркая личность нашего евротура налицо Денис Гармаш. Может же, зараза, когда хочет! А главное когда молчит и не дает лишнего.

Второй герой дня также очевиден Андерсон Пико. Этот мужичок, поначалу живо напомнивший Спанч Боба, подтвердил расхожую истину: Маркевичу порожняк не гонят.

Третьего нам, к сожалению, не дано.

Кстати, именно в составе Днепра в матче приняло участие наибольшее число легионеров восемь (это если без Эдмара). У Динамо и Шахтера - по семь.

По количеству латиноамериканцев Маркевич также обошел Луческу. Так что внесите коррективы на будущее, на всякий случай.

Выбрать лучший из трех наших голов было совсем не сложно. В первом случае отличиться Гусеву помог промах Велозу. Во втором имело место добивание, не говоря уже о спорах вокруг гола Буяльского. И только мяч Днепра стал итогом осмысленной во всех ее фазах комбинации. Каждый исполнил свой маневр, как должно. А теперь умножим на последнюю минуту

По пятибалльной системе поставил бы Динамо с Днепром по троечке. Удовлетворило то, что сыграли с непростыми соперниками на равных, боролись до конца, и ушли от поражения. Но для хорошей оценки игры на своем поле этого мало.

Шахтеру, естественно, неуд. При всем при том.

Хотя стратегически этот матч для него не решал ровным счетом ничего. Проиграть явному фавориту группы на его поле не только не зазорно. Это поражение весьма вряд ли повлияет на итоговое распределение мест: не Реал является конкурентом Шахтера. Досадно лишь, как именно это случилось. Борьба за второе место, по сути, только начинается.

Днепру, считаю, главное было не проиграть. Ведь это была игра с фактическим фаворитом на своем поле. А уж тем паче с учетом ничьи в другом матче группы. Вполне себе приемлемый старт, я Вам скажу.

А вот результат Динамо оставил желать лучшего. Поскольку здесь мы имели домашнюю игру с главным конкурентом, каким он видится на старте. Так же, как Челси смотрится фаворитом. И это, безусловно, потерянные два очка, а не приобретенное одно.

Впрочем, как показала жизнь, могло быть и хуже. Тем не менее, в активе Порту уже есть это гостевое очко в предположительно лобовой игре своеобразная фора в борьбе за второе место. Или за выход из группы, если Вам так больше нравится.

Повторюсь, по разным причинам, мы не увидели реального потенциала ни одной из наших команд. Тем не менее, две из них, как минимум, не уступили серьезным соперникам, а третью подкосило нелепое стечение обстоятельств до этого она удар держала.

Потому, полагаю, пока у нас нет поводов для пессимизма. Скажу больше: вполне можно было ожидать худшего. До страны великанов наш Гулливер еще, слава Богу, не добрался. А там будем посмотреть

Игорь ЮРИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии