FootBoom.com представляет соперника: "Русенборг" (Норвегия)

FootBoom.com представляет соперника: "Русенборг" (Норвегия)
FootBoom.com представляет соперника: "Русенборг" (Норвегия) — фото

FootBoom.com представляет соперника:
FootBoom.com представляет соперника: Русенборг (Норвегия) - Лига Европы - изображение

Днепропетровский Днепр в Лиге Европы 2015-2016 расширит географию своих соперников. Впервые в своей истории днепряне на официальном уровне сыграют против клуба из Норвегии. Да не простого, а одного из самых титулованных и знаменитых среди скандинавских - Русенборга из Тронхейма. А вот Мирон Маркевич, будучи наставником Металлиста, не так давно уже пересекался с маленькими троллями (норв. Troillongan), как называют тронхеймцев. Тогда его команда дважды довольно уверенно расправилась с норвежцами, одержав две победы - 2:1 в Тронхейме и 3:1 в Харькове, в котором Тайсон забил свой супергол. Однако нынешний Русенборг, пожалуй, будет посильнее себя самого трехлетней давности, да и Днепр нынче не чета Металлисту образца сезона 2012-2013. К слову, сейчас за днепрян выступают два участника тех баталий - Папа Гуйе и Эдмар Галовский.

Чемпионат Норвегии (Элитсериен-2015) выходит на финишную прямую (скандинавы играют чемпионат по системе весна-осень), а маленькие тролли Кере Ингебригтсена уверенно идут на первом месте, за пять туров до окончания турнира опережая ближайшего преследователя, Стабек, на восемь очков. Все идет к завоеванию Русенборгом первого с 2010 года чемпионства. При этом тронхеймцы забили больше всех в Элитсериен (60 мячей в 25 матчах), очень даже результативном и зрелищном чемпионате, и пропустили меньше всех (всего 20 мячей), а их сильнейший нападающий Александр Седерлунд с 21 голом возглавляет бомбардирскую гонку, опережая ближайшего конкурента, Адаму Диоманде из Стабека, на четыре мяча. Также команда Ингебригтсена пробилась в финал Кубка Норвегии и может впервые с 2003 года сдедать золотой дубль. Как видно, Русенборг спустя несколько лет снова доминирует в норвежском футболе. Вот так плавно мы и перейдем к истории будущего Днепра, который стал известным на всю Европу на стыке ХХ и ХХІ веков.

FootBoom.com представляет соперника:
2010 год. Футболисты Русенборга празднуют 22-й чемпионский титул

Рождение маленьких троллей

Биография футбольного клуба Русенборг, который изначально назвался Одд, берет свое начало 19 мая 1917 года. С названием отцы-основатели тронхеймского ФК долго не заморачивались, а просто скомуниздили его у самого успешного на то время клуба из славного города Шиен. Поначалу новосозданный коллектив играл в местных лигах, но вскоре было принято решение попробовать свои силы в региональных соревнованиях, однако первая попытка выйти на новый уровень оказалась неудачной. Многим футболистам клуба, жаждущим прогресса, вскоре надоело барахтаться в своем болоте и они начали помаленьку отчаливать, а команда была на грани прекращения существования.

Однако в 1926 году клубное руководство нашло возможность укрепить состав, найти новых игроков и самое главное - стать участником региональной футбольной лиги, а затем и вступить в норвежскую футбольную ассоциацию. Правда, для этого пришлось тронхеймцам пришлось переименоваться, потому как в Лиге правилами было запрещено числиться клубам с одинаковым названием (вот бы этих людей к нам, чтобы раз и навсегда разобраться с обилием разных металлургов, шахтеров и динамов). Историческое событие в истории Русенборга случилось в конце октября 1928 года. Именно тогда команда получила свою нынешнюю, извиняюсь, погремуху, назвавшись в честь одного из районов Тронхейма. Для выхода в элитный дивизион норвежского футбола маленьким троллям понадобилось всего три года (1931), а в 1935-м тронхеймцы впервые сыграли в Кубке Норвегии.

FootBoom.com представляет соперника:
Стадион Леркендаль - домашняя арена Русенборга с 1947 года

Первые успехи и еврокубковые дебюты

Стремительно развиваться Русенборг начал после Второй мировой войны. В 1947-м году команда переехала на новенький стадион Леркендаль, на котором выступает и ныне. Параллельно клуб активно развивал детско-юношескую академию, что спустя десятилетие стало фундаментом будущих успехов. Причем эта самая академия едва ли не с самого начала стала считаться одной из сильнейших в стране. Вот где уровень и правильный подход к делу. Многим клубам, даже имеющим за плечами не один десяток лет истории, стоило бы поучиться, как нужно вести футбольные дела. Но сейчас не об этом. В общем тронхеймские тролли потихоньку росли, обрастали, так сказать мясом, наращивали мышечную массу, а в 1960-м году выиграли свой первый трофей - Кубок Норвегии. Причем в финале был обыгран тот самый Одд из Шиена, у которого клуб в самом начале истории стибрил название, и который по-прежнему оставался одним из сильнейших в стране. Две игры за чашку получились очень напряженными и заканчивались дополнительным временем - 3:3 и 3:2.

В том же 1960 году Русенборг впервые пробился в элитный дивизион норвежского футбола (Главная Лига), но задержался в нем всего на четыре сезона. Причем параллельно с вылетом маленькие тролли выиграли еще один Кубок Норвегии, благодаря чему получили возможность проявить себя на международной арене. В первом раунде Кубка Кубков команда уверенно разобралась с исландским Рейкьявиком (3:1; 3:1), а затем попала на киевское Динамо Виктора Александровича Маслова и была бита в двух матчах с общим счетом 1:6. Спустя сезон после возвращения в элиту в 1966-м тронхеймцы впервые стали чемпионами страны и дебютировали в Кубке европейских чемпионов (вылет в первом раунде от венского Рапида). Через три года успех был повторен, затем еще разок, а с клубом стали всерьез считаться.

В 1971 году команду впервые возглавил начинающий тренер, экс-игрок Русенборга Нильс Арне Эгген, ставший впоследствии настоящей легендой клуба. Правда, проработал наставник недолго, спустя сезон возглавив молодежную сборную Норвегии, а затем и главную команду страны. Но за этот год тронхеймцы впервые в истории сделали золотой дубль. Вскоре после стремительного взлета случилось громкое падение - в 1977-м команда, выиграв за сезон аж одну игру, уверенно понизилась в классе. Спустя год в команду вернулся Эгген и снова вывел ее в элиту, но дела шли не так хорошо, как десять лет назад - тролли барахтались в середине таблицы, не особо претендуя на высокие места. Однако постепенно Русенборгу удалось вернуться на путь побед, а затем стать грандом и самым титулованным клубом в норвежском футболе.

FootBoom.com представляет соперника:
Нильс Арне Эгген - легендарный тренер Русенборга

Золотая эра имени Эггена и рекорд Лиги чемпионов

Свое четвертое чемпионство тронхеймцы добыли в 1985 году, а спустя три года случилось третьей пришествие Нильса Арне Эггена. На этот раз тренер пришел всерьез, как говорится, и надолго. Вместе с ним пришли слава, титулы и прочие радости жизни, а в истории Русенборга началась так называемая Золотая эра. В 1988-м Эгген сходу выиграл пятый титул, спустя два года повторил достижение, причем в эти годы удавалось сделать золотые дубли, а затем маленькие тролли становились чемпионами Норвегии 13 раз кряду (1992-2004), 10 из которых были добыты под руководством Нильса Арне. Еще одной легендой клуба тех времен считается Бент Скаммельсруд, выступавший за команду с 1991 по 2002 год. Когда полузащитник играл свой последний матч в карьере, стадион провожал его 30-минутной овацией. Вот это уровень и уважение! Также можно вспомнить таких футболистов как Роар Странд (рекордсмен клуба по количеству сыгранных матчей (562) и числу сезонов, проведенных в команде - 21), Харальд Браттбакк (лучший бомбардир в истории клуба с 181 голами), Эрик Хофтун, Бьорн Отто Брагстад.

В 1995 году тронхеймцы впервые пробились в Лигу чемпионов, что, в свою очередь, принесло клубу приличную прибыль и он стал развиваться пуще прежнего. В дальнейшем команда играла в этом турнире восемь сезонов кряду, что некоторое время даже было рекордом самого престижного клубного турнира, но потом он был побит Манчестером, тем который Юнайтед. Лучшим в ЛЧ для Русенборга стал сезон 1996-1997, когда маленькие тролли дошли аж до четвертьфинала, где были биты туринским Ювентусом (1:1; 0:2). Но ничто, как известно, не вечно. Ведущие игроки уходили в более сильные клубы, а те футболисты, которые оставались в команде, понемногу старели. Вместе с этими естественными процессами начинался и постепенный закат тронхеймского клуба.

В 2005 году бело-черные едва не вылетели в низшую лигу, но в самой концовке сезона удалось спастись. И это при том, что год назад эта же команда стала чемпионом Норвегии. А в 2006-м тролли снова стали сильнейшей командой страны. Вот такие карусели. Последний же, 22-й в истории, на сегодняшний день чемпионский титул Русенборга датирован 2010 годом. Это был лебединая песня Нильса Арне Эггена, который перед сезоном в седьмой раз возглавил тронхеймцев, сменив ушедшего работать со сборной Швеции Эрика Хамрена. Затем команду возглавляли швед Ян Йонссон, добившийся лишь два кряду третьих места по итогам сезонов, при котором норвежцы встречались с Металлистом, а также Пер Хансен, ставший вице-чемпионом в 2013-м.

FootBoom.com представляет соперника:
Роар Странд - рекордсмен Русенборга по количеству сыгранных матчей за клуб

Скромный ассистент

В июле 2014 года исполняющим обязанности главного тренера Русенборга вместо провалившего первую часть сезона Пера Хансена был назначен его ассистент Кере Хедли Ингебригтсен. Начал новый тренер не лучшим образом - три поражение в четырех первых матчах, плюс вылет в третьем отборочном раунде Лиги Европы от Карабюкспора за счет правила выездного гола. Однако постепенно команда ожила, выиграв в концовке чемпионата девять из десяти матчей и финишировав на втором месте. В ноябре того же года Ингебригтсен был утвержден на посту главного тренера уже без всяких приставок. Как оказалось это было очень правильное и в некоторой мере даже судьбоносное решение, потому что в следующем сезоне маленькие тролли не имеют равных в своем чемпионате.

Новый наставник серьезно подтянул команду в физическом плане. Теперь игроков хватает на все 90 минут, а команда очень часто забивает мячи в последнюю десятиминутку. Плюс, найден оптимальный баланс в линиях, что позволило команде стать абсолютно лучшей в Элитсериен-2015, как по показателям результативности, так и по надежности обороны. При этом ставку Кере Ингебригтсен сделал на тех игроков, которые были у него в распоряжении. Трансферная же деятельность был направлена лишь на точечное усиление, чтобы заменить ведущих игроков, покинувших команду.

Успешные результаты клуба вернули болельщиков на трибуны, которые в восторге от игры своих любимцев. Средняя посещаемость домашних матчей Русенборга за год выросла почти на пять тысяч зрителей - с 13 992 в 2014-м до 18 239 в 2015-м. При этом тронхеймцы благодаря своим отличным выступлениям во всех турнирах в этом сезоне установили абсолютный рекорд норвежского футбола - команда сыграет за сезон как минимум 51 официальный матч. Ни один другой клуб страны никогда в своей истории не играл так много.

FootBoom.com представляет соперника:
Кере Ингебригтсен - человек, вернувший Русенборг на вершину норвежского футбола

Суровая скандинавская оборона

FootBoom.com представляет соперника:
FootBoom.com представляет соперника: Русенборг (Норвегия) - Лига Европы - изображение 6

Русенборг при Ингебригтсене стабильно играет по схеме 4-3-2-1, которая легко трансформируется по ходу пьесы, так сказать, и в 4-5-1, и в 4-3-3, в зависимости от задач, поставленных перед командой, текущего счета матча и соперника. Трио полузащитников выполняет большой работы, действуя как на разрушение, так и на оборонительные функции, при этом именно в центральной зоны рождается большая часть результативных атак. Многое в игре команды зависит от вингеров, которые не только стараются снабдить центрфорварда передачей, но и сами активно атакуют, забивая немало мячей. Предлагаю немного поближе познакомиться с теми футболистами, которые будут всеми силами стараться не дать Днепру набрать очки на Леркендале.

Основным вратарем тронхеймцев является 25-летний Андре Хансен, игрок сборной Норвегии, в минувшем году перешедший из Одда. Довольно стабильный и надежный голкипер добротного уровня, неплохо действующий как на выходах, так и на линии. Сменщиком Андре является его однофамилец Александер, но этот высоченный 32-летний вратарь на поле по ходу сезона выходил аж один раз, да и то в мало что решающем матче отбора ЛЕ против исландского Викингура.

Гарантированное место в центре обороны имеет исландец Хольмар Эйольфссон, игрок своей национальной сборной, перешедший в команду в минувшем году из немецкого Бохума в статусе свободного агента. Хольмар опасен при стандартах у чужих ворот, а также умеет отдать классную диагональ со своей половины поля в развитие атаки. Большую часть сезона пару ему составлял 24-летний Йорген Скьелвик, но в последних матчах в центр обороны регулярно выходит Йохан Бьердаль, недавно перешедший из датского Орхуса. Этот защитник в 11 сыгранных матчах за клуб отметился уже двумя забитыми мячами. Скьелвик при этом перебазировался на левый фланг обороны, где ранее без замен играл 33-летний швед Микаэль Дорсин. А на правой бровке стабильно играет 22-летний воспитанник Русенборга Йонас Свенссон, без замен отыгравший во всех матчах команды в сезоне и отметившийся забитым мячом, а также пятью голевыми передачами. Этот паренек регулярно подключается к атакам и на него стоит обратить внимание. Отмечу также, что в лазарете команды с серьезной травмой почти весь сезон провел центрбек-капитан троллей Торе Региниусен, который только-только восстановился и потихоньку приступает к работе.

FootBoom.com представляет соперника:
- один талантливых воспитанников академии Русенборга последних лет

Йонас Свенссон

Талантливые воспитанники, результативные вингеры и звезда атаки

Из основной троицы центральных полузащитников за оборону больше других отвечает еще один молодой воспитанник клубной академии Русенборга, 21-летний Оле Сельнес. Считается очень перспективным футболистом, и уже сейчас является игроком национальной сборной Норвегии. К атакам Оле подключается нечасто, работая преимущественно на разрушение игры соперника. А вот его коллеги по амплуа 22-летний Фредрик Мидтше (также воспитанник клуба) и 27-летний датчанин Майк Йенсен очень полезны в подыгрыше. Мидтше в этом сезоне забил четыре мяча и отдал шесть голевых передач, а Йенсен и вовсе является лучшим ассистентом тронхеймцев, отметившись 12-ю голевыми пасами, забив при этом четырежды. Сменщиком же этих опасных ребят является 25-летний Андрес Конрадсен, футболист сборной Норвегии, совсем недавно перешедший в команду из французского Ренна. Игрок понемногу привыкает к новым партнерам и понемногу начинает приносить пользу, забивая мячи и раздавая передачи.

Основной же парой вингеров Русенборга являются 29-летний датчанин Тобиас Миккельсен и 25-летнией норвежец Пал Андре Хелланд. Оба - игроки своих национальных сборных, быстры, довольно-таки техничны, умеющие как выполнить нацеленную передачу/подачу, так и самостоятельно завершить атаку. На счету Миккельсена в этом сезоне 11 точных ударов и три голевые передачи, а Хелланд забил 16 мячей и семь раз ассистировал партнерам. Игроки часто меняются флангами, создавая угрозы воротам соперника по всему фронту атаки. Сменщиком этой парочки является Янн-Эрик де Ланлай, летом перешедший из Викинга. Этот 23-летний игрок не такой продуктивный, как его более опытные партнеры, но он пока еще привыкает к новой команде. Есть в составе еще и знаменитый Мортен Гамст Педерсен, известный по выступлениям за английский Блэкберн, но ветеран практически весь сезон был вне заявки на матчи, а в последнее время выходить исключительно на замены, да и то нечасто.

Ну а лидером атак маленьких троллей является нападающий сборной Норвегии Александер Седерлунд. В этом сезоне Алекс разошелся не на шутку, забив уже 25 мячей. Форвард принял участие почти во всех матчах команды и играет очень важную роль в командных построениях Ингебригтсена. Именно на его нейтрализацию Мирону Маркевичу стоит обратить внимание своих защитников. Хотя, за вингерами Миккельсеном и Хелландом также нужен глаз да глаз. Сменщиком же Седерлунда является исландец Маттиас Вильяльмссон, летом пришедший из Старта, где забивал довольно исправно. А вот в Русенборге Маттиас пока что результативностью не страдает - всего один мяч, но зато победный. Отмечу, что в одном из недавних матчей исландец играл в центре обороны. Такой вот ход конем.

FootBoom.com представляет соперника:
Александер Седерлунд - лидер атак Русенборга

***

Что ж, в составе предстоящего соперника Днепра нет звезд первой величины, но считать норвежцев проходной командой, с которой нужно легко набирать шесть очков - большая ошибка. Честно говоря, ни капли не удивлюсь, если будущий чемпион Норвегии станет одной из двух команд которые выйдут из группы. Маленькие тролли нынче находятся в прекрасной форме, а победы и предвкушение выигрыша золотого дубля только добавляют им уверенности в своих силах. К примеру, в первом туре норвежцы едва не обыграли на выезде Сент-Этьен. На Леркендале же Русенборг в этом сезоне выступает просто-таки блестяще, выиграв 19 из 23-х матчей, при трех ничьих и всего одном поражении, которое состоялось в ответном матче против Стяуа, после того как в первой игре скандинавы уверенно выиграли со счетом 3:0. В общем, я веду к тому, что Днепру предстоит очень тяжелый поединок, в котором они отнюдь не являются фаворитом. И если получится сыграть в Тронхейме вничью, то это будет просто-таки отличным результатом.

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии