УПЛ. Пять уроков тура

Football.ua анализирует самые интересные моменты 16-го тура украинской Премьер-лиги.

УПЛ. Пять уроков тура
УПЛ. Пять уроков тура — фото

Украина

Football.ua анализирует самые интересные моменты 16-го тура украинской Премьер-лиги.

Файер-шоу в Луцке. фото ФК Волынь
Файер-шоу в Луцке. фото ФК Волынь 01 декабря 2015, 01:17

Крупные суммы ставок на матч еще не означают договорняк

После матча Анатолий Чанцев возмущался: Перед игрой ко мне подходил директор матча и передал, что к нему звонил вице-президент ФФУ Игорь Кочетов и просил передать, что на матч поставлено 500 тыс. долларов.

Судя по всему, Кочетова удивила сумма ставок, и на основе этого он решил, что тут пахнет договорняком. Но удивляться тут нужно не тому, что люди ставили на этот матч так много, а тому, что букмекерские конторы вообще принимал ставки на этот матч. Было понятно, что разгрома не избежать, а о победе и говорить смысла не было Металлург разваливался на глазах. Даже те, кто буквально на полгода из дублеров превратился в лидеров первой команды: Гвилия, Жураховский, Помазан, Попов либо уходили, либо отказывались играть, а Орелеси, например, травмировался.

Поэтому удивляться тому, что люди несли деньги на эту сладкую булочку нет смысла. Есть смысл подумать над тем, как сделать так, чтобы чемпионат стал более ровным. Уже в декабре Металлург поможет с решением этой проблемы его не станет. Но это лечение головной боли с помощью гильотины. Нужны системные решения (Александр Озирный).

Днепр: привыкать к плохому

Проиграв Заре еще летом, Днепр устами своего капитана Руслана Ротаня сказал следующее: Ничего страшного не случилось. В тройке будем. Прошло три месяца и Днепр уже четвертый. Нет, это еще не означает, что команда Маркевича не станет третьей зима долгая все может случиться Заре, в отличие от Днепра, не платят не только премиальные. Но сам факт Днепр не контролирует ситуацию и после успешного окончания прошлого сезона (финал Лиги Европы), может опуститься на несколько ступенек ниже. В первую очередь в своей психологии.

Во-первых, команда распадается кадрово потеряв ряд ведущих игроков, не приобрели равноценных. К тому же, скорее всего, зимой уйдут еще несколько футболистов. Тот же Дуглас. Хотя так, как он относится к своей работе лучше бы ему уйти. Вспомните, как оббежал его Бартулович, когда Ворскла забивала в первый раз. На место ранее ушедших не пришел никто серьезный. Пико сдулся и Маркевич уже думает, как бы закрыть позицию левого защитника. С явным отсутствием мотивации играет Бруну Гама, максимум, на что способен Безус блеснуть в паре эпизодов. Не будем развивать тему...

Во-вторых, сложно вспомнить, когда после деградации Металлиста, Днепр опускался на четвертое место. Днепр привык к хорошему. Все равно мы будем третьими, даже, если не будем так хороши, как раньше. Именно это хотел сказать Ротань в августе после поражения от Зари. Но в последнее время с Днепром случается так много плохого (раз и два навскидку), что поражение от Ворсклы уже не воспринимается как сенсация. Так привыкают к плохому (Александр Озирный).

Металлист: не утерлись

Накануне игры Металлиста с Александрией Интернет взорвала новость о том, что деньги, которые УЕФА перевел на счет Металлиста за участие в еврокубках, а именно 500 тысяч евро, были переведены в Москву президенту клуба Курченко. Доподлинно неизвестно, правда это или нет вполне может быть правдой, но, очевидно, именно эта новость помогла игрокам Металлиста решиться на бойкот матча. Имея огромные суммы долга, клуб тратит деньги, заработанные непосредственно самими футболистами не на то, чтобы погасить долги, а на что-то другое. В таких случаях говорят: Плюнули в лицо.

Игроки Металлиста решили, что молча утереться будет неправильно и отказались выходить на поле.

И тут позвонил президент. Прямо в раздевалку. И, судя по всему, по громкой связи пообещал, что все будет ОК он наступит очень скоро, надо только подождать. Можно, конечно, упрекнуть футболистов, мол, не проявили твердости, повелись и тому подобное. Но на самом деле, для футболиста не выйти на поле это сложный психологический момент. Футболисты предпочли поверить Курченко и не сажать Металлист на грань офсайда ведь не выйдя дважды, команда снимается автоматически.

Футболисты поверили и сыграли. Если же опять ничего не изменятся, то не они должны переживать, что их выставили дураками, а тот, кто это сделал. Если вы кого-то обманули, то не думайте, что человек дурак. Просто вам доверяли больше, чем вы того заслуживаете.

А то, что проиграли? Это уже не важно. Спасибо, что сыграли (Александр Озирный).

Гречишкин: скоро будет поздно спасать карьеру

Юрий Вернидуб крайне редко публично критикует своих футболистов. Он не использует методы Мирона Маркевича, который любит ярко унижать своих игроков на пресс-конференциях в попытке встряхнуть и мотивировать их. И точно не Виталий Кварцяный, который готов обзывать всех без разбору.

После игры со Сталью Вернидуб жестко прошелся по Дмитрию Гречишкину видимо, уж очень тот его разочаровал. Отсутствие агрессии и проигранные подборы две главные претензии к Гречишкину за те 28 минут, что он провел на поле.

Начинал карьеру Гречишкин очень круто: удачная мариупольская аренда, статус игрока основной обоймы Шахтера на протяжении целого года. Луческу ему доверял например, на матч уровня Шахтер Динамо Гречишкин даже выходил с первых минут.

Последний матч Дмитрия за Шахтер во Львове, против Карпат, где его команда проиграла, Луческу не пожал руку Севидову, а Гречишкин был признан главным антигероем матча и отправлен в бесконечную немилость. То ли в тот момент Дмитрий надломился, то ли просто не смог справиться с давлением больших денег и новых контрактов в общем, реанимировать карьеру ему не удается и близко.

Ни в Черноморце, ни сейчас в Заре (третья по счету аренда) Гречишкин не является ключевым игроком в таком виде он и близко не может рассчитывать на возвращение в Шахтер. Хорошо, что у Вернидуба не такой большой кадровый потенциал, и за провал против Стали он Дмитрия простит. Другое дело, что из серии неудач Гречишкин уроки извлекать, видимо, не спешит. (Глеб Корниенко).

То, что Йовичевич точно успел сделать

У Игоря Йовичевича репутация в украинском футболе хорошая. Кто-то может заметить, что этому очень способствуют визуальные эффекты. Да, возможно, частично это так ни один из тренеров УПЛ не может так расположить и презентовать себя, как тренер Карпат. Как бы там ни было, если случится так, что Йовичевич таки покинет Карпаты, то, как минимум, одно серьезное достижение в качестве главного тренера он оставит.

Концепция развития первой команды была четко прописана незадолго до того, как Йовичевич возглавил львовян. Ставка на молодых игроков из собственной академии без особого расчета на качественное пополнение извне. Сейчас таким образом живет большинство клубов УПЛ, но никто из них не подготовился к кризису настолько хорошо.

Так вот, за последний год Йовичевич успешно интегрировал в первый состав сразу троих игроков 1997 года рождения. Ни у одной другой команды нет такого количества настолько молодых футболистов. Ну, если вынести полуживой Металлург за скобки, там эти игроки подтянуты искусственно и выглядят оттого ужасно.

Самое главное, что ни один из юношей Йовичевича ни Швед в прошлом сезоне, ни Кравец с Гуцуляком в этом не выпадает из общей картины. Они готовы к Премьер-лиге как по уровню мастерства, так и морально, ведь на протяжении последнего года оба подпускались к первой команде очень постепенно.

На подходе у Карпат еще несколько очень одаренных юношей этого возраста. Концепция клуба после ухода Йовичевича вряд ли сильно изменится, но сможет ли кто-то управлять этим аспектом так же успешно большущий вопрос. (Глеб Корниенко).

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии