Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура

Заключительный тур в 2015 году не оставил без вкусненького. Правда, как это зачастую бывает в этом сезоне, со знаком «минус». Обновление антирекорда тура по посещаемости, новый антирекорд посещаемости для одного матча и антирекорд по ударам в сторону ворот. Но были и приятные моменты. Об этом и не только – в традиционных цифровых итогах 12-го тура Лиги Пари-Матч.

Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура
Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура — фото

Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура
Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура - Лига Пари-Матч - изображение

Заключительный тур в 2015 году не оставил без вкусненького. Правда, как это зачастую бывает в этом сезоне, со знаком минус. Обновление антирекорда тура по посещаемости, новый антирекорд посещаемости для одного матча и антирекорд по ударам в сторону ворот. Но были и приятные моменты. Об этом и не только в традиционных цифровых итогах 12-го тура Лиги Пари-Матч.

Посещаемость

Каждый тур по антирекорду, - примерно под таким лозунгом живет нынешняя Лига Пари-Матч. В заключительном туре первой части чемпионата команды обновили установленный на прошлой неделе антирекорд чемпионата по посещаемости. Семь поединков перенесенного, 12-го тура Лиги Пари-Матч, посетили всего 17 584 человека. На сей раз даже до 20 тысяч не дотянули. Куда мы катимся в плане интереса к чемпионату, всем давно известно.

В наименее посещаемом туре зафиксирован антирекорд посещаемости этого сезона в Ужгороде матч Говерлы и Александрии пришли посмотреть всего 432 человека. Предыдущее достижение принадлежало также Ужгороду матч Говерлы и Стали собрал чуть больше, 506 человек.

Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура - изображение 1
Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура - Лига Пари-Матч - изображение 1

В этом туре жгли на многих стадионах, в том числе и в Полтаве

Самым посещаемым в туре стал поединок на Динамо между Металлургом, выступившим в роли хозяина, и столичным клубом. Цифры достаточно неплохие, но что-то подсказывает, что несколько завышенные. По крайней мере ультрас киевлян были недовольны посещаемостью и заблаговременно припасли по этому поводу баннер.

Отвратительно мало народу собралось на матч в Полтаве, где встретились прямые конкуренты в борьбе за еврокубки. А домашний поединок Днепра с Волынью стал наименее посещаемым в сезоне для днепропетровцев. Предсказуемо мало народу пришло на футбол в Харькове.

Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура - изображение 2
Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура - Лига Пари-Матч - изображение 2

Преданные одесские болельщики Шахтера

Что касается Шахтера, который в Одессе принимал Карпаты, то ожидания менеджмента донецкого клуба не оправдались. Болельщиков горняков в Южной Пальмире много, но они проигнорировали матч. И стоило руководству оранжево-черных выдумывать велосипед? Играли бы во Львове, матч собрал бы намного больше народу, а Шахтер вряд ли бы показал какой-то другой результат. Ведь Мистер много раз говорил о том, что ему не хватает заполненных трибун на матчах чемпионата.

Посещаемость 12-го тура Лиги Пари-Матч

Киев. Металлург - Динамо - 4 800 (28,4%)
Харьков. Металлист - Черноморец - 3 735 (9,0%)
Днепропетровск. Днепр - Волынь - 3 680 (11,9%)
Одесса. Шахтер - Карпаты - 2 837 (8,3%)
Полтава. Ворскла - Заря - 1 500 (6,0%)
Днепропетровск. Сталь - Олимпик - 600 (2,5%)
Ужгород. Говерла - Александрия - 432 (3,6%)

Результативность

В туре было забито 20 голов 2,86 за матч. Тон, который задали лидеры чемпионата в четверг и пятницу, остальные команды не очень-то поддержали. Только в Ужгороде и Харькове был зафиксирован тотал больше 2,5. К слову, Шахтер забил свой 50-й мяч и ушел на зимовку в лидерах.

Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура - изображение 3
Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура - Лига Пари-Матч - изображение 3

Олег Гусев отметился в этом туре дублем

Хет-триками в этом туре не баловались, а вот дубль был зафиксирован его автором стал Олег Гусев, дважды поразивший ворота Металлурга в концовке матча. 32-летний хавбек провел на поле в этом сезоне 791 минуту, но при этом забил уже шесть мячей и является вторым после Ярмоленко бомбардиром киевского клуба в чемпионате.

Столько же, сколько и Гусев, в этом сезоне наколотили еще четверо футболистов Приемов, Матей, Караваев и Эдуардо. Будковский (в активе Филиппа 9 мячей в 9-ти последних официальных матчах за Зарю) и Ярмоленко забили по голу в отчетном туре и приблизились к Селезневу, у которого осталось 10 мячей в активе. Ну а главный герой этого сезона Алекс Тейшейра продлил свою забивную серию до 10-ти матчей и теперь на его счету уже 22 забитых мяча.

ФутболистКомандаГолы (Пен.)МатчиСреднее
1Алекс ТейшейраШахтер22 (5)151.47
2Евгений СелезневДнепр10 (2)160.63
3Филипп БудковскийЗаря8140.57
4Андрей ЯрмоленкоДинамо8 (1)150.53
5ЭдуардоШахтер7110.64
6Александр КараваевЗаря6150.4
7Владимир ПриёмовМеталлист6 (1)150.4
8Олег ГусевДинамо6 (4)150.4
9Флорентин МатейВолынь6 (5)150.4

Дисциплина

В 12-м туре арбитры вынесли 40 предупреждений (в среднем по 5,7 за матч) и два удаления. Не доиграли свои матчи Артем Путивцев (Металлист) и Темур Парцвания (Олимпик). Что интересно, для харьковчан это шестое удаление в сезоне, а для донетчан пятое. Оба клуба лидируют в этом не самом приятном зачете.

Олимпийцы лидируют и в зачете желтых карточек, да и в целом являются самой грубой командой лиги. Что бы не говорил Роман Санжар, а против цифр не попрешь. Вот и в игре со Сталью донетчане собрали девять горчичников, два из которых превратились в удаление Парцвании. Этот матч стал самым грубым в туре.

Всего дважды арбитры в 12-м туре указывали на точку. При этом, если Олег Гусев приговор реализовал, то александриец Андрей Запорожан пробил неудачно, правда, потом исправился.

Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура - изображение 4
Лига Пари-Матч: статистические итоги 12-го тура - Лига Пари-Матч - изображение 4

Динамо не оставило шансов Металлургу

Инициатива. Предсказуемо, лидером тура по владению мячом стало Динамо, которое в игре с Металлургом показало цифру в 60 процентов. У Шахтера только 57%, а Днепр хоть и был сильнее Волыни в этом компоненте (54 против 46), но проиграл лучанам по забитым мячам.

Угловые. Лидером тура по числу поданных угловых стал Олимпик - 9. На один раз меньше к флажку подходили динамовцы, семь угловых подал Черноморец. Ни одного раза корнер не подавали футболисты Металлурга.

Удары. Запорожцы вообще сыграли в атаке никак. Угловых ноль, ударов в сторону ворот ноль, ударов в створ, естественно, тоже ноль. Металлург стал первой командой в этом сезоне, которая не удосужилась хоть раз за матч нанести удар в сторону ворот соперника.

Динамо 20 раз пробило по воротам казаков, из них 14 пришлись в створ и шесть завершились голами. Точность 70 процентов. Наивысший показатель в туре. А вот в эффективности себя проявил Металлист - оба удара харьковчан в створ ворот Черноморца превратились в голы. К слову, моряки стали вторыми в туре по числу ударов всего (14) и в створ (9).

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии