Капитан, Тренер и Человек

Без малого четверть века на благо «Днепра» трудился Вадим Тищенко как игрок команды, ее капитан, главный тренер и спортивный директор

Капитан, Тренер и Человек
Капитан, Тренер и Человек — фото

Новости, подобные той, что мгновенно разлетелась в первой половине дня понедельника как минимум в Днепропетровске, бьют по голове почище иной кувалды. Довольно таки большая семья Днепра враз осиротела: не стало Вадима Тищенко, без которого наш клуб невозможно было представить на стыке 80-х и 90-х годов прошлого столетия, а также последние полтора десятка лет. Не стало одного из прочных, металлических стержней клуба, живого носителя его славных традиций, безгранично уважаемого окружающими человека.

Секрет последнего, думается, кроется в одном: Вадим Николаевич, а для значительной части людей как в клубе, так и за его пределами просто Вадим или даже Вадик, был правильным человеком. Оба эти слова в применении к Тищенко достойны писаться с большой буквы. Правильным он был по отношению к своей семье, своим партнерам из того, золотого Днепра, ученикам, уже в тренерский период, коллегам и сослуживцам.

О первом, конечно же, никто не расскажет лучше его родных и близких. О втором сейчас в один голос говорят его бывшие партнеры, отмечая прежде всего несгибаемый спортивный характер. Это, собственно говоря, и не надо просто принимать на веру. Вокруг нас, навсегда отдавших свое сердце Днепру, достаточно тех, кто без труда вспомнит эпические битвы со Спартаком, и когда днепряне столкнулись с не менее эпическим судейством омича Кузнецова, что не помешало им сравнять счет в меньшинстве, и спустя два года, когда в той же Москве вышли на поле против самого популярного в России клуба спустя всего лишь несколько часов после перелета из США, где состоялось одно из самых запоминающихся в истории Днепра турне. Тогда подопечные Евгения Кучеревского вчистую проиграли первый тайм, но после этого задали такую трепку хозяевам, хотя в итоге и минимально уступили, что некоторые спартачи живо вспоминают эту игру и сейчас, спустя четверть века.

В тех двух матчах одним из главных действующих лиц и был Вадим Тищенко. К той же категории игр относится и июльская 1990-го года на Метеоре против еще одного представителя столицы СССР ЦСКА. Тогдашний ЦСКА Павла Садырина триумфально вернулся из первой лиги советского футбола в высшую и по итогам сезона пропустил вперед себя лишь киевское Динамо. Несколько же утративший свои позиции после серебряных медалей чемпионата и Кубка страны Днепр в противостоянии с армейцами поначалу уступал сопернику по всем статьям 0:2, но сумел свести матч к ничьей, а спасительный гол забил как раз Тищенко. Более того, Вадим расписался еще раз в воротах трагически погибшего спустя год Михаила Еремина, но бакинский арбитр Рагимов расценил его красивейший удар ножницами по высоко летящему мячу как опасную игру.

Однако по отношению к Тищенко великой несправедливостью было бы упоминание только характера в части его игровых достоинств. Бывший ленинградский зениовец Сергей Веденеев в одном из своих интервью сказал, что лучшего опорного полузащитника в те времена, чем Тищенко, не знает. К слову, когда последнему сообщили об этом мнении Веденеева, он с присущей ему скромностью поначалу попросту отнесся к этому с недоверием.

На игру с ЦСКА Вадим Тищенко, как и с первых матчей сезона 1990-го года, выводил команду с капитанской повязкой, которую до него, но при нем носили не менее уважаемые в коллективе игроки Геннадий Литовченко, Иван Вишневский, Антон Шох, и в течение двух с половиной лет передавал ее только тогда, когда по каким-то причинам не мог выйти на поле.

Последний его матч в качестве игрока Днепра пришелся на бронзовый поединок первенства Украины с донецким Шахтером, в котором именно Вадиму посчастливилось открыть счет.

В следующий раз судьба свела Тищенко со ставшим ему родным клубом спустя четыре года, когда после двухлетней командировки в Израиль и раннего завершения из-за травм карьеры игрока, он стал сначала помощником Бернда Штанге, а затем Вячеслава Грозного.

Тренерский период жизни Вадима Тищенко вообще отдельный разговор. За исключением периода с декабря 1997-го года и по осень 1998-го, Вадим, уже Николаевич, в Днепре в основном работал помощником главных тренеров. Однако в футбольном мире ни для кого не был секретом его высочайший профессионализм. В этом плане показательны недавние воспоминания одного из птенцов Мефодьича о периоде работы Тищенко в начале прошлого десятилетия рука об руку с Евгением Кучеревским: Как-то случился момент, еще когда и речи не было, что Мефодьич не будет с нами работать, что Николаичу пришлось на себя взвалить и функции главного тренера. Так он в Приднепровске провел такой себе мини-сбор, что мы попросту стонали, зато все это потом пригодилось нам глубокой осенью.

Профессиональные качества Тищенко по достоинству ценил и тренерский штаб Хуанде Рамоса. Правая рука Рамоса Хуан Мунис, к примеру, никогда не считал зазорным попросить у Николаича совета. К слову, вчера, когда страшная новость докатилась и до Пиренеев, одним из первых, кто прислал свои соболезнования, был экс-наставник голкиперов нашей команды Педро Харо...

С того момента, как команду возглавил Хуанде Рамос, Вадим Тищенко работал в должности спортивного директора, в основном, особенно в первое время, сосредоточившись на вопросах селекции. Так, например, очень сложно преуменьшить его заслуги в приобретении бразильского защитника Дугласа, который весной не раз отмечался УЕФА как один из лучших защитников турнира Лиги Европы.

Вот только сам Тищенко своих заслуг в последних успехах команды не видел. Практически никто не знает, что по праву полученную им серебряную медаль 23-го чемпионата страны, он попросту отдал в...другие руки. И сопроводил это так ярко характеризующими его личность словами: Да чего там есть у меня медали, все-таки выиграл кое-что в жизни.

...В этом был весь Вадим Тищенко Капитан, Тренер и Человек! Человек, к которому тянулись, которого уважали, и для которого помочь тому, кто нуждался в этом здесь и сейчас, было парой пустяков. Вам земля пухом, Вадим Николаевич, а всем нам родным, друзьям, бывшим партнерам, ученикам, коллегам, болельщикам жить дальше уже без Вас...

Джерело: www.fcdnipro.ua

Читайте также

Комментарии