Искусство расставаться, или как уходили ветераны

Темой номер один в украинском футболе сразу же после Нового года стала дальнейшая судьба Олега Гусева. У ветерана киевского «Динамо» 31 декабря прошлого года закончился контракт с клубом, которому отдал 12 лет своей жизни, а с его продлением возникли трудности. По информации одних источников, Олег Анатольевич хотел длительное соглашение, в то время как Игорь Суркис предлагал 32-летнему исполнителю заключить краткосрочный контракт. Сам вингер взял паузу, а пока раздумывал, общественность горячо обсуждала – стоит ли «продлевать» Гусева или же он уже мало чем может помочь киевскому клубу и для обеих сторон будет лучше расстаться.

Искусство расставаться, или как уходили ветераны
Искусство расставаться, или как уходили ветераны — фото

Искусство расставаться, или как уходили ветераны
Искусство расставаться, или как уходили ветераны - Лига Пари-Матч - изображение

Темой номер один в украинском футболе сразу же после Нового года стала дальнейшая судьба Олега Гусева. У ветерана киевского Динамо 31 декабря прошлого года закончился контракт с клубом, которому отдал 12 лет своей жизни, а с его продлением возникли трудности. По информации одних источников, Олег Анатольевич хотел длительное соглашение, в то время как Игорь Суркис предлагал 32-летнему исполнителю заключить краткосрочный контракт. Сам вингер взял паузу, а пока раздумывал, общественность горячо обсуждала стоит ли продлевать Гусева или же он уже мало чем может помочь киевскому клубу и для обеих сторон будет лучше расстаться.

В итоге, Гусев все же продлил контракт до конца текущего сезона, приняв условия клуба. С тем же Шовковским у меня, считайте, нет вовсе никакого контракта, - объясняет Игорь Суркис. Есть договоренность, что он играет, пока чувствует готовность приносить пользу команде и не становиться для него обузой. И Саша, будучи честен перед собой и перед клубом, выполняет наше джентльменское соглашение, которое продлевается каждые полгода.

Как бы мы не хотели, но придет время, когда ветераны все же отойдут в сторону. Из Динамо уйдут Шовковский и Гусев, Шахтер покинут Срна и Кучер, в один момент Днепр останется без Ротаня, закончит с футболом в Харькове Горяинов. Все они уйдут, как в свое время уходили Андрей Гусин, Андрей Воробей, Александр Головко, Александр Рыкун, Андрей Русол, Сергей Долганский и Максим Шацких. Другое дело, как прощаются с ветеранами в украинских клубах?

Искусство расставаться, или как уходили ветераны - изображение 1
Искусство расставаться, или как уходили ветераны - Лига Пари-Матч - изображение 1

Истребитель MAX16

Совсем недавно Ливерпуль попрощался со своей главной легендой современности Стивеном Джеррардом. Ты уходишь легендой, ты вернешься героем. Ливерпуль всегда с тобой. Ты никогда не будешь один, было написано на стельке бутсы Джеррарда, в которых он выходил на последнюю домашнюю игру. Чтобы посмотреть в последний раз на игру Стиви Джи в футболке красных, болельщики съезжались со всего мира, их не интересовала цена билета, которая порой достигала трех тысяч фунтов у перекупщиков. Джеррарда провели с почестями, красиво, сделав из этого такое шоу, которое умеют устраивать только в Премьер-лиге.

Можно вспомнить пример голландской Эредивизи, где также умеют чествовать ветеранов. Как пример, недавнее прощание ПСВ с Марком ван Боммелем ярко, красиво и душевно. Голландцы вообще мастерски умеют попадать в эти нотки ностальгии. Они даже рядового молодого игрока, переехавшего в топ-чемпионат, обязательно проведут, как последнего героя в перерыве одного из матчей чемпионата при переполненных трибунах и с цветами. И не важно, что трансфер состоялся летом, а выбрать денек и заглянуть в некогда родной город у футболиста получилось только поздней осенью или вообще зимой. Лучше поздно, чем никогда.

А что же в Украине? Конечно, в плане организации футбольного шоу нам было далеко до европейских чемпионатов и до начала войны. А теперь и подавно. Когда возникает тема ветеранов, почему-то сразу вспоминается Максим Шацких и его уход из Динамо. Прекрасно помню май 2009 года, стадион Динамо и встречу уже оформившего чемпионство киевского клуба со свежеиспеченным обладателем Кубка УЕФА донецким Шахтером. Киевская торсида устроила невероятно красочное шоу по поводу двух событий: чемпионства и прощания с легендой клуба Максимом Шацких, который принял решение покинуть Киев.

Искусство расставаться, или как уходили ветераны - изображение 2
Искусство расставаться, или как уходили ветераны - Лига Пари-Матч - изображение 2

В честь Шацких фанаты вывесили несколько плакатов со словами благодарности, но настоящий фурор произвел огромный баннер: Истребитель МАХ 16. 328 боевых вылетов, 142 сбитых. Именно столько матчей и голов провел форвард за девять лет карьеры в Динамо. Макс едва сдерживал слезы, но при этом сидел на трибунах. Болельщики пришли посмотреть на последний матч Шацких в футболке Динамо, но Юрий Семин не включил форварда даже в заявку на игру, хотя накануне в поединке дублеров Максим отметился голом. Пришлось фанатам дарить цветы футболисту прямо на трибунах, а сам виновник торжества весь второй тайм без устали раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими.

Конечно, обидно было, что не сыграл прощальный матч за Динамо. Хотелось бы по-другому попрощаться с клубом. Я правда, мог бы еще и пользу клубу принести. Сам тот матч не помню, а вот трибуны... Те плакаты помню. Плакаты до сих пор у себя дома храню. Мне сложно понять, почему в не столь принципиальной игре меня Семин не выпустил. Можно было мне дать минуту на поле. Я ни год, ни два отдал этому клубу 10 лет! А Семин пришел и ушел. Было очень неприятно, я даже заплакал, очками пришлось прикрыть глаза. Наверное, что-то же я да и добился, если целый стадион встал, аплодировал и скандировал мое имя, - вспоминает Шацких.

Искусство расставаться, или как уходили ветераны - изображение 3
Искусство расставаться, или как уходили ветераны - Лига Пари-Матч - изображение 3

Ограничились словом спасибо

Ровно также покидали клуб и другие легендарные динамовцы. Контракт Андрея Гусина закончился зимой 2005-го и он не стал его продлевать, мотивируя это тем, что с приходом Сабо стал меньше играть. Тогда Гусин перебрался в Крылья Советов без особой шумихи, полюбовно.

Спустя два года ровно также Динамо попрощалось еще с двумя легендами Валентином Белькевичем и Сергеем Федоровым. Киевский клуб ограничился благодарственной заметкой на своем официальном сайте. Разумеется, что каждый из этих признанных мастеров достоин прощального матча. И такой матч, вероятно, будет сыграть в их честь, в честь других заслуженных динамовских ветеранов последних лет. Но не теперь - чуть позже. Ведь совершенно очевидно и другое: нынче динамовцам не до празднеств, - говорилось в заявлении. К сожалению, Белькевича и Гусина с нами уже нет, а остальные динамовские ветераны так и не дождались своих прощальных матчей.

К слову, своего прощального матча не было и у Андрея Шевченко. Один из лучших игроков Динамо и Украины завершил карьеру тоже без особых почестей. Мы долгое время даже гадали останется Шева поиграть еще годик, уедет за океан или вовсе повесит бутсы на гвоздь? Как оказалось, Андрей выбрал последний вариант.

Что интересно, у экс-партнера Шевченко по Динамо и Милану Кахи Каладзе свой прощальный матч был. В Тбилиси Каха собрал своих друзей и легенд Милана. В том поединке помимо Шевы приняли участие Шовковский, Ващук, Деметрадзе, Ребров и Гусин. С почестями прощались со своими легендами и в Спартаке.

Конечно, динамовские пенсии, которые Игорь Суркис выплачивает ветеранам клуба, это похвально. Но и более молодые легенды тоже заслуживают быть отмеченными. Тем более спрос на такие матчи у болельщика всегда есть.

Искусство расставаться, или как уходили ветераны - изображение 4
Искусство расставаться, или как уходили ветераны - Лига Пари-Матч - изображение 4

Оранжевые розы

Если в Динамо до последнего стараются удерживать ветеранов в клубе, то Шахтер идет совсем другим путем. Практически все возрастные игроки, сделавшие многое для донецкого клуба, получали возможность продолжить свою карьеру в других клубах. Из one club man вспоминается лишь Дмитрий Шутков, который по завершении карьеры получил должность в структуре клуба и сейчас является тренером вратарей в команде Луческу.

Так, например, Сергей Попов в 33 года уехал в запорожский Металлург, где провел еще два сезона. Геннадий Орбу в 30 лет отправился в Ворсклу, а затем еще немного поиграл в саратовском Соколе. Его тезка Зубов вовсе закончил карьеру очень рано: отдав 10 лет жизни Шахтеру, вингер в 27 лет перешел в Ильичевец, затем были донецкий Металлург, алчевская Сталь, Заря и Коммунальник. В 30 лет Зубов повесил бутсы на гвоздь. В Шахтере десять лет меня учили побеждать. В других командах иной уровень, сплошное выживание. Я к этому не привык. А выходить и играть на ничью... Когда проиграл, а тебе говорят: Ничего страшного, нормальный результат. Считаю, что после высшей лиги нужно заканчивать с профессиональным футболом, чтобы не портить себе нервы и здоровье. Иногда хорошо вовремя уйти, - говорит Зубов.

Руководство Шахтера помогло трудоустроиться в Севастополе и закончить свою карьеру на берегу моря Мариушу Левандовски и Игору Дуляю. Поляк девять лет защищал честь горняков на футбольном поле, серб шесть лет. Оба еще в течение трех сезонов выступали в крымском клубе, которому помогли подняться в классе и закрепиться в элите. А сейчас Дуляй работает ассистентом Мигеля Кардосо в молодежной команде оранжево-черных.

А какой трогательной и эмоциональной была прощальная пресс-конференция с участием Левандовски и Луческу! Игор сегодня утром пришел ко мне в номер, мы вместе с ним плакали. Он сказал: Я не могу прийти на прощальную пресс-конференцию, я не смогу сдержать свои эмоции, объяснил Луческу. Мистер расплакавшись вручил поляку 31 оранжевую розу за его 30 забитых мячей (четное число ведь не дарят) в майке Шахтера. Также Луческу подарил Мариушу футболку с номером 275 столько матчей Левандовский провел за Шахтер. Дуляю получил аналогичную майку с номером 193.

В возрасте 32 лет покинул Шахтер Томаш Хюбшман, отыгравший в Донецке 10 лет. Чех вернулся на родину и до сих пор выступает в составе Яблонеца. Прощание получилось в семейной атмосфере, на сборах горняков. К тому моменту в Донбассе уже активно велись боевые действия, поэтому прощания с болельщиками не вышло. Но в клубе уверены, что фанаты горняков еще будут иметь возможность поблагодарить Томаша за годы, проведенные в Шахтере.

Искусство расставаться, или как уходили ветераны - изображение 5
Искусство расставаться, или как уходили ветераны - Лига Пари-Матч - изображение 5

Уйти вовремя

Совсем рано закончил карьеру экс-капитан Днепра и один из символов команды начала века Андрей Русол. Защитнику, ставшему автором первого гола сборной Украины на чемпионатах мира, пришлось повесить бутсы на гвоздь в 27 лет. Причиной тому стала травма спины, которая не позволила нормально играть. Клуб не оставил Русола в одиночестве и предложил ему место в селекционном отделе, а сейчас Андрей Анатольевич занимает пост исполнительного директора Днепра.

Помните тот Днепр Кучеревского, который удивлял всех в Кубке УЕФА, обыгрывал Гамбург и стал базовым клубом для сборной? В той команде зажигал Олег Венглинский, долгое время выступавший за Динамо-2. В 2003 году его даже признали лучшим футболистом Украины. Нынешний эксперт программы Профутбол после Днепра отправился в Грецию, поиграл сезон за АЕК, затем перебрался в Черноморец. Именно в Одессе, в 30 лет, он и закончил с футболом.

Еще одна легенда Днепра - Максим Калиниченко - после возвращения из Спартака два сезона отыграл в Днепропетровске, а вскоре вместе с Сергеем Назаренко подался в Таврию. Хавбек три года отдал симферопольцам и наверняка играл бы еще, если бы не финансовый крах Таврии.

В Металлисте можно вспомнить, как уходили Александр Рыкун, Милан Обрадович, Валентин Слюсар и Сергей Валяев лидеры команды Маркевича, пошумевшие в Кубке УЕФА. Талант Рыкуна позволял ему добиться многого в футболе и заиграть на самом высоком уровне, но Александр закончил с футболом очень рано по всем известным причинам. Металлист он покинул в 2010 году, в возрасте 32 лет, а спустя еще несколько месяцев, отыграв за Ворсклу Павлова три матча, и вовсе закончил выступления. Но в Металлисте его не забыли и предложили Александру Валерьевичу место в селекционной службе клуба.

Еще один символ той команды Маркевича защитник Обрадович после семи лет в Харькове полгода провел в киевском Арсенале, а вскоре уехал доигрывать на родину, где выступал за Партизан и ОФК Белград. Сейчас Милан делает первые шаги в тренерской карьере.

Пара опорников Валяев Слюсар тоже после Харькова поиграла в других клубах, когда поняли, что уже не попадают в основной состав. К слову, оба на пике своей карьеры провели несколько матчей за национальную сборную. Нынешний главный тренер Никополя-НПГУ Валяев после Металлиста играл за Говерлу, Арсенал и Гелиос, а Слюсар два года провел в Оболони.

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии