Юбилей капитана-пенальтиста

Защитнику чемпионского состава «Днепра» Александру Лысенко исполнилось 60 лет

Юбилей капитана-пенальтиста
Юбилей капитана-пенальтиста — фото

11 февраля исполнилось 60 лет одному из игроков, которые олицетворяли знаменитые стиль и дух Днепра 80-х годов прошлого века, Александру Лысенко. Защитник без страха и упрека, он пережил с нашей командой непростые времена перед тем, как взойти на вершину отечественного футбола. А оказавшись в числе лидеров, достойно вместе с партнерами по команде держал планку.

Именно Лысенко, неоднократно выводивший Днепр на поле с капитанской повязкой, стал автором заключительного гола в золотом матче со Спартаком в 1983 году, реализовав пенальти. Именно Лысенко забил один из самых памятных и красивых голов днепрян в еврокубках в ворота Бордо в четвертьфинале Кубка чемпионов. Именно Лысенко, став тренером, привел дубль Днепра к званию последнего чемпиона СССР.

Александр Петрович много лет отдал нашему клубу как игрок и как тренер. До сих пор, по мере сил, он участвует в выставочных матчах ветеранов Днепра.

От всей души желаем юбиляру крепкого здоровья и семейного благополучия!

Досье
Александр Петрович Лысенко
Родился
11 февраля 1956 года в Гребёнке (Полтавская обл.)
Выступал в командах: Металлист Харьков (1974-1976), Днепр (1977-1987)
Тренерская карьера: Днепр (дубль), Днепр, Кривбасс, Металлург Новомосковск, Днепр-3, Днепр-2, Электрометаллург, Алан.
Чемпион СССР 1983 г.
Бронзовый призер чемпионата СССР 1984, 1985 гг.
Чемпион СССР среди дублеров 1987, 1991 (тренер) гг.

Примечание. Многие интернет-источники почему-то указывают датой рождения Александра Лысенко 16 февраля. Это неверно. Александр Лысенко родился 11 февраля 1956 года.

Джерело: www.fcdnipro.ua

Читайте также

Комментарии