Верхняя шестерка. Чуден Днепр при тихом Шахтере

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

Верхняя шестерка. Чуден Днепр при тихом Шахтере
Верхняя шестерка. Чуден Днепр при тихом Шахтере — фото

shakhtar.com
shakhtar.com

Тем, кого вводит в недоумение заголовок, объясняю. Неделю назад мы начали экспериментальный цикл материалов, посвященных матчам УПЛ. В нем рассматриваются в нескольких аспектах, интересных обычному зрителю, игры между шестью лучшими командами ЧУ. Так сказать, с прицелом на финальный турнир будущего сезона.

Поначалу предлагалось рабочее название Большая шестерка. Однако соглашусь со своими читателями: команды уровня Ворсклы и Александрии в категорию больших как-то не вписываются. Да и Заря, по сути, еще только к ним подтягивается. То ли дело верхние - в таблице они действительно опережают и нижнюю шестерку, и примкнувших к ней аутсайдеров.

Ну, а вторая часть заголовка парафраз цитаты из Гоголя: Чуден Днепр при тихой погоде. В наше время вынужден пояснять и это, ибо мы живем в эпоху воинствующей необразованности и атакующей безграмотности. Когда нормой считается мусорить в комментариях для тех, кто не умеет выразить свои мысли, и затюкивать тех, кто им на это указывает.

В минувшем туре в наш объектив попал центральный матч в Днепропетровске. Триумфатор прошлого тура гостил у команды, признанной в нем слабым звеном шестерки.

Есть нюанс: Шахтер играл между двумя встречами с Андерлехтом. Но делать на это скидку мы не станем: как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Нас же здесь интересуют сугубо разборки внутри шестерки.

Другое дело, что стоит констатировать: уязвленному безоговорочным поражением в Киеве и стартующему весной на своем поле Днепру противостоял соперник, выставивший не оптимальный состав и из всех сухожилий не рвущийся. Это видели все в конкретно обозреваемом матче. И закрывать глаза на это, как минимум, наивно.

Зрелищность. Девять реально опасных моментов у ворот соперников это норма, позволяющая признать игру смотрибельной. Они распределились по таймам почти поровну. Скучно, в этом смысле, было в последней четверти матча: между сэйвом Пятова после удара Матеуса и голом Безуса с пенальти прошло без выдающихся событий аж 27 минут.

И все же, с некоторой натяжкой, и с учетом пяти забитых мячей, здесь можно поставить 3 балла из трех возможных. Футбола было достаточно, и игра смотрелась. По сумме же двух весенних туров мы имеем 5 баллов из шести.

Интрига. Я бы сказал, что она была исчерпана уже к перерыву, хоть нам и казалось иначе. Ведь между вторым и третьим голом Днепра пройдет всего лишь 6 минут, и Шахтера в этом промежутке мы, по большому счету, не увидим. А в дальнейшем у него будет единственная настоящая возможность забить промах Коваленко на 63-й минуте.

Потому, и безусловно лишь 1 балл из трех. И лишь 2 из шести по сумме двух туров.

Логика. У Днепра было шесть эпизодов, которые я бы назвал голевыми разумеется, с точки зрения зрителя, а не специалиста. Кроме голов, Пятов дважды отражал опасные удары Матеуса. Первый из них, при желании, можно счесть и полумоментом.

У Шахтера, помимо гола, были промахи Феррейры и Коваленко. Последний, кому захочется, также можно отнести в разряд полумоментов.

Все прочее не в счет: это так называемые недомоменты. Таким образом, на выходе имеем 6:3 в пользу Днепра. Или классические 2:1 на воображаемом виртуальном табло. Если руководствоваться этим элементарным подсчетом, победа хозяев поля сомнениям не подлежит, но закономернее был бы менее крупный счет.

То есть, за логику 2 балла из трех. И 5 из шести за два тура.

Судейство. Результативных ошибок, как таковых, не узрел. Тому, кто не согласен, разрешаю купить мне очки. А прочая всяческая мелочь здесь нами не учитывается.

Стало быть, 3 балла из трех. И стопроцентные 6 в двух турах.

Везение. Оно не оказало ровно никакого влияния на ход основных событий матча. И это происходит тоже третью игру кряду.

Личности. Их есть у меня! Во-первых, Зозуля, участвовавший в трех голах Днепра и в четырех его моментах из шести. Столько же раз засветился в ключевых эпизодах игры Матеус, и на его счету две голевые передачи.

Сразу два героя в одном футбольном действе это полновесных 3 балла по нашей короткой шкале. А по сумме двух туров 4 из шести.

Голы. Лично я бы отметил первые три, забитые до перерыва. Но пойму и того, кто добавит к ним четвертый. А пенальти он и в нашей шестерке пенальти.

Больше других понравился первый гол, и, естественно, в первую очередь, за счет паса Матеуса пяткой.

Когда в игре сразу три эффектно забитых мяча, тут уж без вариантов 3 балла. За два тура 5 из шести.

Общий средний балл 2,5. Общее впечатление тоже на четверку с плюсом. Средний балл за два тура (и три матча) 2,25.

Слабое звено. Как ни дико прозвучит, но на сей раз не выказал должного уровня конкуренции Шахтер. Достаточно взглянуть на табло и перечитать главку Интрига.

Почему и как это вышло нас не настолько интересует: мы здесь лишь примеряем игры ведущей шестерки команд к грядущему формату нового сезона. Потому и борьба в турнирной таблице здесь не главное для нас важна степень конкурентности соперников, и, как следствие, уровень зрительского интереса к матчам в рамках будущего финального турнира.

Таким образом, в трех прошедших играх были обнаружены два слабых звена.

А возвращаясь к нашей прогрессирующей безграмотности, что называется, не могу удержаться. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что Дніпро у наших телекомментаторов нередко оказывается среднего рода? Так было и вчера, ближе к концу трансляции. Может, и не стал бы акцентировать на этом воно, если бы не услышал в первом тайме, как Динамо вигравав.

Ну, не знаю, наверное, после этого осталось, разве что, Шахтар програла? Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно

Игорь ЮРИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии