Иванов: не факт, что в следующем чемпионате Украины будет 12 клубов

Уже экс-гендиректор Премьер-лиги Петр Иванов в беседе с корреспондентом Football.ua рассказал о своей работе в УПЛ, о возможных наказаниях Говерлы и Днепра, а также количестве участников следующего чемпионата Украины.

Иванов: не факт, что в следующем чемпионате Украины будет 12 клубов
Иванов: не факт, что в следующем чемпионате Украины будет 12 клубов — фото

Украина

Уже экс-гендиректор Премьер-лиги Петр Иванов в беседе с корреспондентом Football.ua рассказал о своей работе в УПЛ, о возможных наказаниях Говерлы и Днепра, а также количестве участников следующего чемпионата Украины.

Петр Иванов, dynamo.kiev.ua
Петр Иванов, dynamo.kiev.ua 04 апреля 2016, 17:54

- Хотелось бы Вас поздравить с тем, что Вы продолжаете работать на посту Генерального директора Премьер-лиги. Но почему Владимир Генинсон, который первым делом сказал, что Ваша должность будет упразднена, изменил свое мнение?

- Он не изменил свое мнение. Это абсолютно последовательный в своих решениях человек. В Премьер-лиге происходят и будут происходить определенные изменения и в оргструктуре, и в позициях. Поэтому уже можно констатировать, что у меня уже не должность генерального директора. Я продолжу работу на другой должности.

***

- Какое наказание ожидает Говерлу за то, что она выпустила Ягодинскиса на игру с Олимпиком? Есть ли у клуба шанс избежать наказания?

- У нас есть регламент, в котором четко предусмотрено участие отстраненного или дисквалифицированного футболиста 13-я статья (Статья 13, пункт 7: За внесение в лист рапорта арбитра фамилии отстраненного от участия в матчах футболиста команде засчитывается техническое поражение (0:3), ее сопернику техническая победа (3:0), а к клубу применяются дисциплинарные санкции).

- Что касается дисциплинарных санкций, это прерогатива КДК?

- Да, этим занимается исключительно Контрольно-дисциплинарный комитет это первая инстанция дисциплинарных органов.

- Когда будет его заседание, на котором будет решаться этот вопрос?

- Я думаю, что это в ближайшее время будет. Не могу Вам сказать это независимый орган.

- У Говерлы нет вообще никаких шансов избежать наказания?

- Если только не будет доказано, что Ягодинскис по тем или иным причинам имел право играть.

- Сам Виталийс в СМИ заявлял, что знал о дисквалификации. Он подошел к Грозному, рассказал о ней, а тот его отправил играть. Это усугубит ситуацию для Говерлы?

- Не хочу ни в коем случае обидеть профессию журналиста, но это не официально изложенный факт. Я думаю, что когда будет разбирательство по этому вопросу, то будут абсолютно все высказывания. Наверняка для объяснения ситуации будут приглашены представители сторон. Поэтому я пока что не могу Вам что-то сказать по этому вопросу. Факт нарушения у нас есть, мы его зафиксировали, проинформируем КДК по этому поводу, а уже решение за ним.

***

- Хорошо, перейдем к теме Днепра. Футбольный юрист Сергей Коробко выразил мнение, что Днепр может быть наказан и в украинских турнирах за долги перед Рамосом и помощниками. У нас есть прецедент с Волынью, когда с них снимают очки. Случай Днепра чем-то отличается?

- У нас не только Волынь имеет негативный опыт снятия очков в чемпионате. И другие клубы подвергались дисциплинарным санкциям, причем от международных инстанций, за невыполнение решений соответствующих органов. Поэтому Днепр тоже может не стать исключением.

Но каждый вопрос рассматривается индивидуально, поэтому нельзя сказать, что все будет под копирку такая же участь, такое же количество снятых очков и т.д. Но нехорошая тенденция, безусловно, есть.

- Принимать решение о наказании Днепра во внутренних турнирах будут международные органы или наши?

- Это могут делать как те, так и другие здесь нет четкой градации. Единственное, что наши дисциплинарные органы не могут принимать решения в международных масштабах, но вот международные органы могут рекомендовать применить санкции в национальных соревнованиях.

***

- В следующем чемпионате у нас должно быть 12 клубов в Премьер-лиге

- Не должно, а возможно.

- Возможен вариант, что не наберется это число или будет больше?

- Возможен любой вариант, в зависимости от того, какое количество клубов пройдут процедуру аттестации и получат аттестаты, которые дадут им право участвовать в соревнованиях.

Евгений Музыка, Football.ua

Джерело: football.ua

Читайте также

Комментарии