Днепр в фееричном матче добывает волевую победу над Зарей

Лобовое столкновение претендентов на «бронзу» по своей драматургии становится украшением чемпионата

Днепр в фееричном матче добывает волевую победу над Зарей
Днепр в фееричном матче добывает волевую победу над Зарей — фото

Днепр в фееричном матче добыл волевую победу над Зарей

Дисквалификация Днепра, которая открыла для Зари широкую дорогу для прямой путевки в групповой раунд Лиги Европы, ни в коей мере не повлияла на ожидание, связанное с очным матчем соперников в Запорожье. Во-первых, и бронзовые медали в чемпионате Украины почетная вещь, а, во-вторых, луганчане в последние годы попили столько крови у днепропетровцев, сколько ни одна другая команда в Премьер-лиге.

Как известно, обе команды на неделе играли кубковые матчи, где добились убедительных побед, так что в плане свежести ни у одной из противоборствующих сторон преимущества не было.

Если вспомнить матч первого круга, то тогда Заря нокаутировала днепрян своими разящими контратаками. Юрий Вернидуб не стал отказываться от проверенной тактики, и уже на 4-й минуте после выпада луганчан правым флангом Днепр едва не пропустил. После навеса Опанасенко Петряк в борьбе с Лучкевичем головой отправлял мяч в угол ворот, и лишь Федецкий, оказавшийся на линии ворот, смог остановить мяч.

Заряженность Зари на контратаку была постоянной хозяева осознанно отдали инициативу днепропетровцам, но едва мяч оказывался у луганчан На 10-й минуте Будковский выводил Тотовицкого на рандеву с Лаштувкой, но вратарь Днепра с риском получить травму нейтрализовал потенциальную угрозу воротам. А вот после выхода Петряка один на один с Лаштувкой она была уже настоящей но и здесь Днепр спас своевременный выход вратаря, от ноги которого мяч угодил в перекладину и улетел на угловой. Но и это еще не все! Тотовицкий с корнера закрутил мяч в дальний верхний угол, мяч перелетел Лаштувку, но Шахов успел добежать до ворот, и головой вынес мяч на угловой. Что и говорить, отрезок Заря выдала ударный, и удача в эти минуты была на стороне Днепра.

На 19-й минуте Федецкий очень жестко в центре поля въехал в Петряка, чем, как оказалось вскоре, выключил из игры одного из ведущих игроков соперника. Петряк после оказания первой помощи вернулся на поле, но через мгновения рухнул на газон. Петряку потребовалась замена, после которой игрока Зари на машине скорой помощи увезли в больницу.

Сколь важна роль Петряка для Зари, показала дальнейшая игра. Луганчанам нужно было перестраиваться, ведь вышедший на поле Любенович игрок совершенно другого плана. Перестройка же игры перевела к смещению акцентов в контратаках на правый фланг, где очень активно заиграл Караваев. Александру постоянно навязывали борьбу Андерсон и Бруну Гама, и последний на 32-й минуте только ценой фола с желтой карточкой вынужден был останавливать луганчанина.

Контратаки, тем не менее, продолжали оставаться грозным оружием Зари. На 44-й минуте Каменюка вывел Будковского один на один, у форварда луганчан было несколько вариантов, чтобы решить этот эпизод, но последовал удар по воротам при входе в штрафную. Лаштувка и здесь оказался победителем, отбив мяч рукой. То, что чешский голкипер Днепра поймал кураж, можно было убедиться и после удара головой Караваева Лаштувка в красивом броске накрыл мяч, который летел в угол ворот. 0:0 итог первого тайма, в котором одна из команд имела все основания сетовать на нелогичность его результата.

Перерыв и слова, сказанные в нем Мироном Маркевичем, нашли отражение на действиях днепропетровцев в атаке. Игра сразу же пошла вблизи ворот Алексея Шевченко, и фактически впервые в матче во всем блеске он показал себя на 50-й минуте. Зозуля, ворвавшись в штрафную из глубины, технично переправлял мяч в угол ворот, но молодой голкипер луганчан в броске сумел дотянуться до мяча, переведя его на угловой.

На поле и так было не скучно, а тут еще и Лаштувка подлил масла в огонь. Выбив мяч от своей штрафной, голкипер Днепра ухитрился отправить его в противоположные ворота. Арбитр Жабченко сначала зафиксировал взятие ворот, но вскоре отменил свое решение и совершенно по делу. Лаштувка выполнял свободный, а мяч на пути в сетку так никого и не коснулся.

И все же первый гол в матче вскоре состоялся. Забила его Заря, и опять же в контратаке! Любенович, подобрав мяч на левом фланге, прострелил в район 11-тиметровой отметки, и набежавший Гордиенко вколотил мяч в ворота. Все споры Лаштувки с арбитром завершились для вратаря желтой карточкой.

Ведя в счете, луганчанам не было резона отказываться от излюбленной тактики. Арбитр Жабченко нечаянным образом на 69-й минуте поспособствовал началу контратаки Зари, но Тотовицкий, который последним был на мяче в штрафной, затянул с ударом, а пробить Лаштувку с острого угла было невозможно.

Говорить о том, что Днепр после пропущенного мяча завладел инициативой, не имело смысла подопечные Маркевича и до него много владели мячом, но не было остроты в завершении. Но на 75-й минуте настойчивость днепрян принесла результат. Андерсон слева от боковой выполнил навес в штрафную, там Зозуля выиграл второй этаж, сбросил мяч на Шахова, который кивком головы поразил ворота.

Концовка матча показала, что сил на неё больше осталось у днепропетровцев. Пожалуй, свой лучший матч за время пребывания в Днепре выдал Андерсон. Почувствовав, что на левом фланге атаки бразилец переигрывает оппонентов, гости стали больше играть через него. На 86-й минуте Андерсон в который раз протаранил оборону Зари, из пределов штрафной пробил по воротам, и мяч, задев Сивакова, оказался в дальнем углу ворот.

У Жабченко были все основания добавить к основному времени этой фееричной игры 5 минут, и футболисты и за этот короткий отрезок времени не давали болельщикам расслабиться. Будковский, не без труда добравшись до штрафной, плотно пробил в угол ворот Лаштувка в который раз показал, что в этот вечер он в числе лучших в своей команде. А угловой луганчане разыграли столь неудачно, что Руис от центра поля получил возможность выйти один на один с Алексеем Шевченко. Ставить точку в этой игре никто костариканцу не мешал, но переиграть голкипера ему оказалось не по силам.

Через минуту прозвучал финальный свисток, который зафиксировал важнейшую победу Днепра над Зарей, первую с марта 2012 года. А расстояние между претендентами на бронзовые медали теперь всего ничего лишь одно очко.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Заря Днепр 1:2 (0:0)

Заря: Алексей Шевченко, Артем Гордиенко, Евгений Опанасенко, Рафаэль Форстер, Александр Караваев, Игорь Чайковский (Вячеслав Танковский, '78), Иван Петряк (Желько Любенович, '24), Михаил Сиваков, Никита Каменюка, Андрей Тотовицкий (Паулиньо, '72), Филипп Будковский
Днепр: Ян Лаштувка, Андерсон Пико, Артем Федецкий, Дмитрий Чигринский, Папа Гуйе, Евгений Шахов, Валерий Лучкевич (Роман Безус, '74), Руслан Ротань, Матеус (Сергей Политыло, '90), Бруну Гама (Джон Руис, '46), Роман Зозуля

Арбитр: Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

Артем Гордиенко, 63 - Евгений Шахов, 76, Михаил Сиваков, 86, автогол
Артем Федецкий, 20. Бруну Гама, 32. Ян Лаштувка, 64. Андерсон Пико, 78.

Удары (в створ): 12 (8) 10 (7).
Угловые: 7 7.
Офсайды: 1 0.

Зрителей: 5.500
Оценка поля: 4.

ЗАРЯ ДНЕПР. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


90+5'МАТЧ ОКОНЧЕН!
90+5'Днепр довольно быстро теряет мяч.
90+5'Роман Безус (Днепр Дн) разыгрывает угловой.
90+5'Джон Руис (Днепр Дн) пробивает в створ ворот из 39-го сектора, выйдя один на один. Шевченко в броске отбивает мяч на угловой!
90+4'Александр Караваев (Заря) подаёт угловой.
90+4'Филипп Будковский (Заря) пробивает в створ ворот из 43-го сектора. Лаштувка в броске отбивает мяч на угловой.
90+2'Роман Безус (Днепр Дн) пробивает по воротам из 39-го сектора. очень сильно и выше ворот.
90+1'Таковский нарушает правила в 41 секторе.
90'Добавлены 5 минут.
90'Замена в команде Днепр Дн. Вышел Сергей Политыло , заменён Матеус .
86'ГОЛ ! Гол в свои ворота из 37-го сектора забил Михаил Сиваков (undefined). Атака Днепра левым флангом, Андерсон с острого угла пробил по воротам, и мяч, задев Сивакова, оказался в дальнем углу ворот.
85'Александр Караваев (Заря) пробивает по воротам из 35-го сектора головой. Мяч летит намного выше ворот.
85'Желько Любенович (Заря) подаёт угловой.
83'После навеса Ротаня со штрафного мяч покидает пределы поля.
82'Штрафной у Днепра из 58 сектора.
80'Караваев в 63 секторе запутался в мяче. Удар от ворот Лаштувки.
79'Предупреждение получает Андерсон Пико (Днепр Дн) за опасную игру против Караваева.
78'Замена в команде Заря. Вышел Вячеслав Танковский , заменён Игорь Чайковский .
77'Днепр активно прессингует на половине Зари.
75'ГОЛ ! Гол из 29-го сектора забил Евгений Шахов (Днепр Дн). После навеса Андерсона из 66 сектора Зозуля головой сбросил мяч на Шахова, и тот кивком головы отправил мяч в ворота.
74'Замена в команде Днепр Дн. Вышел Роман Безус , заменён Валерий Лучкевич .
72'Валерий Лучкевич (Днепр Дн) пробивает в створ ворот из 20-го сектора. Шевченко накрывает мяч в ближнем углу ворот.
72'Замена в команде Заря. Вышел Паулиньо , заменён Андрей Тотовицкий .
71'Матеус со штрафного сильнейшим ударом пробил в стенку.
70'Штрафной у Днепра из 39 сектора. Это опасно - прямо против ворот!
69'Андрей Тотовицкий (Заря) пробивает в створ ворот из 27-го сектора с острого угла. Лаштувка вышел из ворот, отбил мяч, который от Тотовицкого покинул пределы поля.
68'Забитый Зарей мяч явно добавил интриги матчу!
66'Шахов в 49 секторе подыграл себе рукой.
64'Предупреждение получает Ян Лаштувка (Днепр Дн) за разговоры с арбитром.
63'ГОЛ ! Гол из 44-го сектора забил Артем Гордиенко (Заря). Любенович слева сделал передачу вдоль ворот, и Гордиенко в касание отправил мяч в ворота.
61'Взятие ворот НЕ фиксируется. Поскольку Лаштувка выполнял свободный удар! А при нем, как известно, ПРЯМОЙ не идет!
60'Спорный момент. Идут разборки...
58'Фантастика!!!! Лаштувка выбил мяч из штрафной, мяч перелетел все поле, и ударившись в газон, через Шевченко влетел в ворота!!!!
57'Желько Любенович (Заря) подаёт угловой.
55'Андерсон врезался в борьбе за мяч в Караваева - игрок Зари на газоне.
53'Сивакову оказывают помощь за пределами поля.
52'После навеса Ротаня со штрафного Сиваков и Гордиенко в борьбе с Андерсоном получили повреждения в верховой борьбе.
51'Штрафной у Днепра из 68 сектора.
50'Защитники выбивают мяч на угловой.
50'Руслан Ротань (Днепр Дн) подаёт угловой.
50'Роман Зозуля (Днепр Дн) пробивает в створ ворот из 29-го сектора. Шевченко в броске отбивает мяч на угловой!
48'Начало второго тайма - в атаках Днепра, но ударов по воротам нет.
46'ВТОРОЙ ТАЙМ НАЧАЛСЯ!
45+1'Замена в команде Днепр Дн. Вышел Джон Руис , заменён Бруну Гама .
45'ПЕРВЫЙ ТАЙМ ОКОНЧЕН!
45'Будковский головой выбивает мяч из штрафной.
45'Руслан Ротань (Днепр Дн) подаёт угловой.
45'Днепр комбинирует а половине Зари.
45'Александр Караваев (Заря) пробивает в створ ворот из 29-го сектора головой после навеса левого фланга. И снова Лаштувка в игре, в броске забирая мяч.
45'Добавлены 4 минуты.
45'Александр Караваев (Заря) пробивает по воротам из 20-го сектора. Папа успел подставить ногу, и Лаштувка забрал мяч.
45'Любенович выбивает мяч из штрафной.
45'Руслан Ротань (Днепр Дн) подаёт угловой.
44'Филипп Будковский (Заря) пробивает в створ ворот из 29-го сектора после чистого выхода один на один. Лаштувка вышел из ворот и рукой отбил мяч!!!
42'Роман Зозуля (Днепр Дн) пробивает по воротам из 43-го сектора. Мяч летит метрах в трех от дальней штанги.
42'И снова Лаштувка на выходе играет очень уверенно.
42'Желько Любенович (Заря) подаёт угловой.
41'Лаштувка на выходе уверенно забирает мяч.
41'Андрей Тотовицкий (Заря) подаёт угловой.
40'Александр Караваев (Заря) пробивает по воротам из 19-го сектора. Очень острый был угол, и мяч попадает в сетку с внешней стороны.
39'Сиваков головой выбивает мяч из штрафной.
39'Руслан Ротань (Днепр Дн) подаёт угловой.
37'Будковский не успевает к передаче Любеновича со штрафного - удар от ворот Лаштувки.
36'Штрафной у Зари из 13 сектора.
35'Днепр стал в атаках использовать навесы, но Шевченко на выходах играет надежно.
33'Желько Любенович (Заря) пробивает по воротам из 10-го сектора со штрафного. Мяч летит выше ворот.
32'Штрафной у Зари из 10 сектора.
32'Предупреждение получает Бруну Гама (Днепр Дн) за фол на Караваеве.
31'Матеус (Днепр Дн) пробивает в створ ворот из 44-го сектора головой. Шевченко в броске накрываает мяч в углу ворот.
31'Штрафной у Днепра из 51 сектора.
29'Каравае очень активен у Зари на правом фланге, но проигрывает борьбу Андерсону.
27'Ротань сделал передачу в штрафную, а там защитники Зари смогли разрядить ситуацию в штрафной.
26'Штрафной у Днепра из 26 сектора.
25'Федецкий много чего выслушал от Вернидуба за опасный фол на Петряке.
24'Замена в команде Заря. Вышел Желько Любенович , заменён Иван Петряк .
23'Петряка погрузили в скорую...
22'Петряк в сопровождении медиков покидает пределы поля, и у Зари будет замена.
22'Руслан Ротань (Днепр Дн) пробивает по воротам из 43-го сектора. Очень и очень неточно.
21'Шевченко кулаком выбивает мяч из штрафной.
21'Руслан Ротань (Днепр Дн) подаёт угловой.
20'Петряку оказывают помощь за пределами поля.
19'Предупреждение получает Артем Федецкий (Днепр Дн) за опасную игру против Петряка.
18'Роман Зозуля (Днепр Дн) пробивает в створ ворот из 34-го сектора низом и по центру ворот. Это была разминка для Шевченко, который спокойно забрал мяч.
17'Никита Каменюка (Заря) пробивает в створ ворот из 39-го сектора. Лаштувка уверенно забирает мяч.
15'Александр Караваев (Заря) в оффсайде.
14'Защитники Зари выбивают мяч из штрафной.
14'Руслан Ротань (Днепр Дн) подаёт угловой.
13'Хозяева нарушают правила в штрафной Днепра.
13'Андрей Тотовицкий (Заря) подаёт угловой.
12'Шахов выбивает мяч из ворот!!!! Это после прямого удара с углового!
12'Андрей Тотовицкий (Заря) подаёт угловой.
11'Иван Петряк (Заря) пробивает в створ ворот из 38-го сектора. Мяч от ноги Лаштувки попадает в перекладину!
10'Лаштувка, опережая Тотовицкого, отбивает мяч в 29 секторе. Но столкновение футболистов было достаточно жестким, и небольшая пауза в игре для оказания помощи вратарю Днепра.
8'Папа нарушает правила в 50 секторе - устное замечание от арбитра Жабченко.
6'Заря прессингует уже на половине поля Днепра.
4'Иван Петряк (Заря) пробивает в створ ворот из 37-го сектора головой после навеса справа. Федецкий отбивает мяч, который летел в угол ворот!
3'Днепр в первые минуты больше владеет мячом.
2'Петряк по центру ворвался в штрафную, но пробить по воротам ему Пико не позволил.
1'Днепр на левой половине поля, Заря - на правой.
1'МАТЧ НАЧАЛСЯ!

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии