Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура

Тур, который ждали едва ли не весь сезон, в итоге превратился для большинства команд практически в формальность. Но при этом подарил море эмоций. В Полтаве отпраздновали выход в Лигу Европы, в Ужгороде увидели вновь играющую «Зарю», а во Львове просто было горячо.

Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура
Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура — фото

Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура
Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура - Лига Пари-Матч - изображение

Тур, который ждали едва ли не весь сезон, в итоге превратился для большинства команд практически в формальность. Но при этом подарил море эмоций. В Полтаве отпраздновали выход в Лигу Европы, в Ужгороде увидели вновь играющую Зарю, а во Львове просто было горячо.

Посещаемость

Конец сезона время антирекордов? Помните, как в конце осени и без того слезливая посещаемость украинского чемпионата начала падать, в итоге последний тур 2015 года собрал всего 17 584 болельщика? Что-то подобное мы увидим и в конце чемпионата. За три тура до финиша мы вновь замечаем падение интереса. Стоит отметить, что тур под номером 24 еще и помножен на Пасху, которая также сыграла свою роль в посещаемости шести матчей этого уик-энда, а особенно его центрального, который и был единственным, сыгранным в праздник.

Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура - изображение 1
Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура - Лига Пари-Матч - изображение 1

Всего на шести матчах 24-го тура Лиги Пари-Матч присутствовало 20 758 человек, в среднем по 3 460 фанатов на одном стадионе. И это в туре, где игралось класичне! Весь многогранный интерес к нашему чемпионату подчеркивает тот факт, что не матч во Львове с участием двух ведущих команд лиги собрал больше всего народу, а поединок в Днепропетровске, где Днепр принимал Сталь.

Вообще в домашних поединках с Динамо Шахтер так мало собирал болельщиков на трибунах лишь в двух сезонах первой встрече в Донецке в чемпионате (1992/93) и в сезоне 1995/96.

Посещаемость матчей 24-го тура Лиги Пари-Матч

Днепропетровск. Днепр - Сталь - 7 837 (25,3%)
Львов. Шахтер - Динамо - 6 497 (18,6%)
Полтава. Ворскла - Карпаты - 2 500 (10,1%)
Харьков. Металлист - Олимпик - 2 374 (5,7%)
Луцк. Волынь - Александрия - 1 000 (8,3%)
Ужгород. Говерла - Заря - 550 (4,6%)

Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура - изображение 2
Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура - Лига Пари-Матч - изображение 2

Результативность

Не назовешь урожайным тур в плане результативности. Всего 13 мячей в шести матчах в среднем по 2,17 за игру. В целом, за весь сезон пока что забито 423 гола, средняя результативность одного матча составляет 2,67 мяча.

Отметим, что 13 мячей на свои счета записали только пять команд. В каждой из шести игр как минимум одна из команд уходила с поля без забитых мячей. При этом в трех поединках был пробит верховой тотал.

Зато тур расщедрился на дубли, таковых было сразу два. Филлип Будковский и Эдуардо поразили по два раза ворота Говерлы и Динамо соответственно. В текущем сезоне пока что зафиксирован один покер, два хет-трика и 34 дубля.

Благодаря своей результативности в Ужгороде форвард Зари Филлип Будковский поравнялся с Андреем Ярмоленко в таблице бомбардиров. У обоих игроков национальной сборной Украины по 13 забитых мячей. Поднялся в таблице и Эдуардо, у которого на мяч меньше. Хорват обогнал Евгения Селезнева и вышел на чистое четвертое место. Алекса Тейшейру уже никто не сдвинет, а вот у Будковского в силу дисквалификации Ярмоленко есть все шансы стать вторым.

Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура - изображение 3
Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура - Лига Пари-Матч - изображение 3

Дисциплина

Несмотря на то, что во Львове состоялись пасхальные бои, тур получился не очень грубым. Если вынести за скобки битву Шахтера и Динамо, так и вовсе корректным. В шести матчах было показано 33 желтые и 3 красные карточки, из них 10 + 3 во львовском матче. В среднем за игру арбитры размахивали горчичником по 5,5 раз.

Чаще всего доставал карточки Юрий Можаровский. По пять раз он предупредил игроков Шахтера и Динамо, два предупреждения вынес Тарасу Степаненко и по прямой красной выписал Ярмоленко и восседавшему на лавке для запасных Кучеру. С большой долей уверенности можно сказать, что больше 10-й номер Динамо в чемпионате Украины не сыграет. Как минимум в ближайшие годы. Поэтому мы с вами видели последний матч Андрея в бело-синей футболке столичного клуба.

Если карточкам разного цвета место в туре нашлось, то пенальти арбитры не назначали. Это лишь третий случай в текущем чемпионате, когда обошлось без 11-метровых.

Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура - изображение 4
Лига Пари-Матч: статистические итоги 24-го тура - Лига Пари-Матч - изображение 4

Инициатива. Динамо переиграло Шахтер по владению мячом (54 на 46), но исправить результат на табло это не помогло. А чаще других в туре работали с круглым Заря (62%) и Ворскла (61%).

Угловые. В Ужгороде Заря установила рекорд сезона по количеству угловых команда Вернидуба подала 15 корнеров. В то же время Шахтер всего раз подходил к флажку.

Удары. Чаще других била по воротам Заря (20), за ней идет Олимпик (12) и Днепр (11). Меньше всего в туре угрожали воротам Сталь (1) и Металлист (5), что не помешало харьковчанам одолеть олимпийцев.

Точнее всег была Заря (13), повторившая свой командный рекорд сезона, установленный в 4-м туре. За луганчанами идут Днепр (7) и Олимпик (5). Как видим, олимпийцам не хватало эффективности.

Фото - Роман Породко, ФК заря, ФК Шахтер

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии