Мирослав СТУПАР: «Арбитр должен иметь мозги в голове»

Экс-арбитр ФИФА поделился мнением о судействе в матче Кубка Украины «Заря» – «Днепр» (2:0)

Мирослав СТУПАР: «Арбитр должен иметь мозги в голове»
Мирослав СТУПАР: «Арбитр должен иметь мозги в голове» — фото

dynamo.kiev.ua
dynamo.kiev.ua

Кубковый матч между Зарей и Днепром завершился дракой между футболистами обеих команд. А началось все с того, что представители Днепра имели претензии к арбитру Анатолию Абдуле, который на последних секундах поединка назначил штрафной удар за якобы фол Александра Сватка против Филиппа Будковского. Был ли штрафной и как вообще отсудил Анатолий Абдула? На эти вопросы ответил экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

- Пошла передача на половину поля Днепра на Будковского. Филипп пятился назад, Сваток тоже хотел сыграть в мяч и между футболистами произошел контакт. Будковский упал на газон, но я бы не сказал, что был сбит Сватком, или прихваченный двумя руками за корпус, как показал арбитр матча. Скажем так, Сваток коснулся Будковского, - говорит эксперт.

Нарушение правил это или нет - зависит от того, какую тактику выбрал судья, как он оценивал единоборства. То есть, каким был уровень дозволенности в единоборствах. Если бы арбитр, конечно, судил формально и свистел при каждом контакте между футболистами, то и здесь свисток был бы кстати. А если арбитр дает поиграть, как в матчах еврокубков, тогда останавливать игру в этом моменте не стоило.

Оценить тактику Абдулы - тяжело. А значит, тяжело и прямо ответить на вопрос, - ошибся арбитр или нет. А все потому, что судья не выбрал четкой стратегии, не был последовательным.

Почему Абдула промолчал, когда Сваток в штрафной площадке Днепра прихватил Форстера? Почему Абдула не отреагировал на момент на 29-й минуте, когда Гордиенко врезал по голени Пику? Почему, когда было нарушение против Руиса под носом у Абдулы, арбитр не увидел этого? Очевидно, судьи не хватало концентрации.

Арбитр должен иметь мозги в голове, - отметил Мирослав Ступар. - Что было бы, если бы Абдула не назначил тот штрафной? Ничего, никто не обижался бы и драки бы не произошло. Ибо нарушение было не бесспорным, все шло к дополнительному времени, в котором бы соперники и определили сильнейшего. А так арбитр среагировал даже не на фол, а на касание, назначил штрафной и произошло то, что произошло, - резюмировал эксперт.

Заря благодаря голам Джабы Липартии и Андрея Тотовицкого обыграла Днепр 2:0 и вышла в финал Кубка Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джерело: cup.sport.ua

Читайте также

Комментарии