Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: «У нас есть сплав опыта и молодости»

В конце прошлой недели наставник молодежного состава «Днепра» Дмитрий Михайленко был назначен исполняющим главного тренера первой команды. Дав возможность Дмитрию Станиславовичу несколько привыкнуть к этой роли, мы поинтересовались, как прошли его первые дни работы в новой ипостаси и каковы ближайшие планы по подготовке команды к сезону.

Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: «У нас есть сплав опыта и молодости»
Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: «У нас есть сплав опыта и молодости» — фото

В конце прошлой недели наставник молодежного состава «Днепра» Дмитрий Михайленко был назначен исполняющим главного тренера первой команды. Дав возможность Дмитрию Станиславовичу несколько привыкнуть к этой роли, мы поинтересовались, как прошли его первые дни работы в новой ипостаси и каковы ближайшие планы по подготовке команды к сезону.

— Прошло несколько дней после вашего назначения. Насколько удалось уже войти в рабочий ритм после серьезных перемен?

— Конечно, это была нерядовая для меня ситуация. Но большинство ребят я знал по работе, плюс игроки первой команды для меня не чужие — мы много общались, работая бок о бок. Поэтому за три дня, которые нахожусь на новом поприще, уже освоился, привык и чувствую себя абсолютно нормально.

— Уже спланировали подготовку к сезону?

— Да, ежедневная программа расписана вплоть до отправления команды в Голландию. Мы ожидаем подтверждения контрольных матчей на сборе, и от этого будет зависеть наш дальнейший план тренировок. Дома же осталось провести две игры: 6 июля с «Никополем-НПГУ» и 8 июля с «Ильичевцем». Думаю, второй матч будет для нас очень информативным и позволит оценить состояние команды. Ведь на сегодняшний день объективно очень тяжело оценить, что мы представляем собой как команда. У нас есть сплав опыта и молодости, но, что это представляет собой на поле, нужно смотреть и делать выводы.

— Перед дебютной тренировкой в новом качестве вы провели небольшое собрание команды. Если не секрет, с какими словами обратились к игрокам?

— Это было обычное приветствие. Думаю, то, что делают все тренеры: представил помощников и сказал несколько слов о том, как будут строиться наши отношения. Имею в виду этические и игровые принципы. Нужно донести до футболистов свое мировоззрение как тренера и как человека, чтобы они понимали, в каких рамках мы работаем.

— Первые рабочие дни показали, что игроки вас услышали?

— С большинством ребят я работал, они меня знают, так что сложностей никаких нет. Да и некоторых из опытных игроков я могу назвать своими товарищами, потому что мы очень много общаемся. Я всех их ценю как профессионалов, и пусть мы переживаем тяжелый период, я надеюсь на помощь и поддержку старших ребят.

— Понятно, что непростой период сопряжен со множеством негативных моментов. Но можно найти и позитив: молодым футболистам предоставляется уникальный шанс проявить себя на высоком уровне, чего могло бы и не случиться в условиях конкуренции с более опытными и классными футболистами.

— Да, действительно. И те же слова я сказал на упомянутом первом собрании: «В отсутствии конкуренции вы стали игроками Премьер-лиги, чего, наверное, нельзя было представить еще совсем недавно». И сделал акцент на том, что для становления конкурентоспособными игроками Премьер-лиги нам нужно много работать.

— Кстати, вы ведь сами были в подобной ситуации, когда заиграло целое поколение в начале 1990-х годов. А затем своими шансами воспользовались те же Ротань и Назаренко...

— Да, так и есть! Нам пришлось проходить через меньшие преграды в виде конкуренции со стороны опытных игроков. Мы тогда заиграли во взрослой команде. Можно спорить о степени одаренности моего поколения или нынешнего, или поколения Назаренко, Ротаня, Куслия — нас рассудит время. Но мы видим, что у нас есть хорошие игроки. А как дальше сложится их карьера, как они будут прогрессировать, зависит от характера ребят, от самоотдачи и целей, которые они сами перед собой будут ставить.

— То же самое можно сказать и о молодых тренерах, которые получили хороший шанс?

— Абсолютно такая же ситуация и с нами, тренерами. Это огромный вызов — взять команду в такой ситуации. От нас требуется стопроцентная самоотдача, профессионализм, мобилизация всех сил. Мы это понимаем, осознавая и степень ответственности.

— Как будут распределяться роли в тренерском штабе?

— На паритетной основе функции будут распределены между Артемом Куслием и Сергеем Дирявкой, который, возможно, чуть большее внимание будет уделять обороне. А Валерий Городов сосредоточится на работе с вратарями.

— Понятно, что каждый тренер исходит из возможностей имеющихся футболистов. Но наверняка в то же время он имеет свою концепцию игры, к которой пытается стремиться при любых исходных условиях. Можно ли сформулировать, какую картину в исполнении своей команды на поле хочет видеть Дмитрий Михайленко?

— Нам нравилось, как мы играли в последние годы с молодежной командой, хотя я понимаю, что это несопоставимые вещи. Уровень конкуренции в молодежном чемпионате позволял нам играть с позиции силы, и мы доминировали. Используя одного оборонительного полузащитника и пятерых футболистов группы атаки, большими силами действовали на половине поля соперника. Такой футбол — инициативный, атакующий, агрессивный — хотелось бы видеть и сейчас. Понимаем, что это будет сложно, но попытаемся найти баланс, чтобы играть в атаке без ущерба для обороны. Нам нужно провести какие-то матчи, чтобы понять возможности игроков. Хотим видеть команду агрессивную, быструю, хорошо готовую физически, играющую в атакующий футбол. Это футбол, который мне нравится, который я представляю и образ которого есть у меня в голове. Посмотрим, насколько будет его легко воплотить в жизнь с игроками, которые у нас остались. Важна надежная оборона, и на это будем нацеливать игроков. Это — базис, который мы должны ставить во главу всего, чтобы команда уверенно себя чувствовала. Тогда у нас есть шанс забивать и побеждать.

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии