Мирон МАРКЕВИЧ: «Зовут за границу, но спешить некуда»

Отгремели баталии Евро-2016, и настало время проанализировать не только выступление луч­ших сборных континента, но и снова вспом­нить (хотя и не хочется) результат и игру национальной команды Украины, ведь то, что сде­лала «сине-желтая» дружина на полях Франции, еще долго будет сидеть занозой в сердцах многих украинских болельщиков...

Мирон МАРКЕВИЧ: «Зовут за границу, но спешить некуда»
Мирон МАРКЕВИЧ: «Зовут за границу, но спешить некуда» — фото

Отгремели баталии Евро-2016, и настало время проанализировать не только выступление луч­ших сборных континента, но и снова вспом­нить (хотя и не хочется) результат и игру национальной команды Украины, ведь то, что сде­лала «сине-желтая» дружина на полях Франции, еще долго будет сидеть занозой в сердцах многих украинских болельщиков...

О завершившемся чемпио­нате Европы газета «Команда» решила поговорить с одним из самых авторитетных отечественных специалистов Мироном Маркевичем, естественно, обсудив не только главную тему лета.

— Мирон Богданович, перед началом Евро вы мог­ли предположить, что сбор­ная Португалии станет чем­пионом?
— Нет, конечно. Уверен, что кроме ее почитателей, вряд ли кто-то рассчитывал увидеть эту команду на верши­не европейского первенства.

— Криштиану Роналду и компания заслуженно выи­грали чемпионат Европы?
— Думаю, на роль победи­телей было много других пре­тендентов, которые своей игрой показывали, что достойны быть лучшей командой континента. Португальцам поспособствовала сетка плей-офф турнира. Если бы они по­пали в компанию к Испании, Италии, Германии и Франции, то шансов у них не было бы.

— Чем все-таки взяли подопечные Фернанду Сантуша?
— Конечно, нельзя ска­зать, что португальцы слабы. У них индивидуально силь­ные исполнители. Даже не считая Криштиану Роналду. Хорошо себя зарекомендо­вал прежде всего их молодой талант Ренату Санчеш, нео­жиданно классно сыграл Нани, который на протяжении сезона в «Фенербахче» вы­глядел неубедительно.

— Во многом на таких турнирах решается судьба обладателя «Золотого мяча». На данный момент кого вы считаете главным претенден­том на трофей?
— Думаю, это Гризманн. Он и в клубе является веду­щим футболистом, и в своей национальной сборной. Да, он был близок к триумфу, но не выиграл чемпионат Испа­нии с «Атлетико», чуть-чуть не хватило для победы в Лиге чемпионов и на чемпионате Европы, но зато Антуан стал лучшим бомбардиром конти­нентального первенства.

— Если не считать сборную Украины, на чьей сто­роне были ваши симпатии на Евро?
— Я ставил на Англию, по­скольку видел потенциал этой сборной и ее исполнителей. Перед началом турнира я в одном из интервью сказал, что англичане могут выиграть чемпионат, но, на удивление, подопечные Роя Ходжсона совершили слишком много ошибок, причем порой роковых...

— Вы сказали, что самой достойной выиграть чемпионат Европы была сборная Германия...
— Опять же, в полуфинальном поединке против французов, особенно в первом тайме, все шло к тому, что немцы вот-вот забьют гол, но пенальти в раздевалку, причем тот, которо­го по духу игры не нужно было назначать, сломил Германию. А во втором тайме травма Жерома Боатенга только добавила головной боли Йоахиму Леву. Уверен, следствием этого и стал второй гол в ворота Нойера, по­сле которого все стало ясно. Да, немцы пытались возвратить интригу, но не по их воле (снова не будем говорить о судействе) поезд уже ушел. Скажу больше, сыграй Германия и Франция еще один матч, все было бы по-другому...

— Кто на прошедшем Евро удивил вас?
— Если со знаком «плюс», то ответ очевиден: дебютант таких турниров сборная Уэльса дошла до полуфинала, и этим все сказано. Исландия с населе­нием чуть более 300 тысяч, так же впервые попав в финальную часть европейского первенства, пробилась в четвертьфинал турнира. И нет ничего удиви­тельного в том, что на родине эти сборные встречали как героев. Не могу обойти внимани­ем поляков, которые во Франции не проиграли ни одного матча в основное время, но так распорядилась судьба, что им пришлось уехать домой после 1/4. Хотя, я уверен, с качеством их игры в полуфинале «бело-красные» не были бы мальчиками для битья.

— В Исландии уже около 10-ти лет существует государственная программа развития футбола. Это плоды данной работы?
— Можно даже не сомневаться. Я видел молодежную сборную Исландии в матчах с нашими ребятами в отборочном турнире молодежного Евро и могу сказать, что исландцы разительно отличают­ся от украинцев в плане тактической выучки. Насколько я знаю, там футбольные поля чуть ли не на каждом шагу, поэтому удивляться, что в футбольном плане Исландия как минимум не отстает от Украины, а то и опережает нашу страну, не приходится.

— В чем, на ваш взгляд, причины провала нашей сборной на чемпионате Европы?
— Причины неудачи футболисты должны искать в себе. Было видно, что они не отрабатывали до конца, чувствова­лось, что на поле не было команды. Не знаю, почему так произошло, ведь для кого-то это последний подобный форум, для кого-то — дебютный, нужно было из кожи вон лезть, но сражаться, а этого, к сожалению, не произошло, отсюда много негатива и от болельщиков. Ладно, немцам проиграли, но Северную Ирландию, не в обиду ей сказано, побеждать мы должны.

— Ноль очков, ноль забитых мячей. Должно быть стыдно?
— Не то слово. Ранее в фи­нальных турнирах чемпионатов Европы такое случалось всего два раза, поэтому выводы пускай футболисты делают сами.

— Уровень жизни в Украине пока отличается от того, что в европейских странах, тем не менее, уверен, многие копили средства, чтобы поехать во Францию поддержать своих любимцев, а взамен получили плевок в лицо. Как думаете, стоит ли за такой позор наказывать футболистов, которые, возможно, не по праву получают завышенные зарплаты?
— Я был удивлен, что на Евро оказалось столько наших соотечественников. Конечно, все ехали с надеждой, что сборная Украины, по крайней мере, выйдет из группы. И в такое время для нашей страны футболистам необходимо было проявить характер. А так, оправданий им нет...

— Можно вспомнить проводы сборной на Евро, когда футболисты говорили, что Украине не будет стыдно за команду. Получается, они соврали людям?
— Получается, что так и есть. Сейчас начали лить негатив на президента ФФУ Ан­дрея Павелко, но ведь все необходимое для сборной было предоставлено. Жены на сборах присутствовали, премиальные, — пожалуйста, условия для подготовки, — пожа­луйста. От футболистов требовались только отдача и хоть какой-то результат...

— После такого провала тяжело будет собраться, или отбор на ЧМ-2018 — уже другая история?
— Понятно, что сейчас мы в психологической яме. У нового наставника будет непростая задача — привести ко­манду в чувство, и сделать это в сжатые сроки, ведь уже 5 сентября у Украины старт в от­борочном турнире, причем матч не с кем-нибудь, а с четвертьфиналистом прошедшего Евро — Исландией. Наверняка в сборной должны появиться новые исполнители, и, естественно, коллективу нужно хоть как-то сыграться. Но, повторюсь, перед новым тренерским штабом на первом месте стоит задача вывести футболистов из психологической ямы.

— Учитывая, какие со­перники в нашей группе (Хорватия, Исландия, Тур­ция, Финляндия, Косово) и какой футбол показали не­которые сборные на Евро, тяжело будет пробиться в финальную часть чемпионата мира?
— После жеребьевки мно­гие говорили, мол, группа у нас проходимая, но я очень сильно сомневаюсь, что в каком-либо из матчей можно будет легко взять очки.

— Нынешний уровень отечественного чемпионата добавляет пессимизма?
— Совершенно верно. И все же на ближайший отбор у нас хватит классных исполнителей, чтобы поста­раться решить задачу, а задачу необходимо ставить только максимальную — выход на чемпионат мира. Тем более сами футболисты должны понимать, что они задолжали перед болельщи­ками, и сборная просто обязана реабилитироваться, несмотря на уровень чемпионата, положение в стране. Люди ждут и верят, что в Украине футбол еще жив.

— Сейчас можно сказать, что после «Металлиста» еще один клуб, то есть «Днепр», не станет конкурентом «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за чемпионство?
— По-другому быть не может. Команда в Днепре развалилась. В «Днепре» есть молодые перспективные исполнители, но им нужно не год и не два, чтобы выйти на более-менее высокий уровень, причем они должны все это время играть вместе.

— Вас преследует какой-то злой рок. «Металлист» вы сделали одним из лидеров чемпионата Украины, дошли до 1/4 финала Лиги Европы, с «Днепром» — до финала этого турнира, но обе команды оказались на дне...
— (Улыбается.) Я вроде ничего плохого не делал, наоборот, старался, чтобы эти коллективы были на уровне, но, видимо, хозяева клубов думают по-другому. В «Металлисте» вообще угробили команду, а в «Днепре» маленькая, но надежда на спасение есть.

— Ваша отставка с поста главного тренера «Днепра» — это призыв хоть к каким-то действиям руководства, или вы просто устали?
— Она напрашивалась. В команде, по сути, остались игроки дублирующего состава. Есть тренеры, которые с ними работали, — Михайленко, Куслий, они лучше знают ребят. Могу только пожелать этим специалистам удачи.

— Как думаете, Дмитрию Михайленко по плечу с такой командой не ударить в грязь лицом?
— Тяжело сказать, будут ли в Днепре заниматься командой. На сегодняшний день ничего не изменилось в лучшую сторону. Большинство футболистов, которые есть в обойме, еще не готовы к матчам высокого уровня...

— Можно ли было предположить, что спустя год после выхода «Днепра» в финал Лиги Европы команда превратится в коллектив, в котором будут выступать честолюбивые дублеры?
— Нет, конечно. Подобное не могло присниться даже в кошмарном сне. Когда в 2015 году ушли трое ведущих испол­нителей — Коноплянка, Калинич и Канкава, я понял, что все идет к концу, поэтому еще тогда просил об отставке, но она не была принята. С другой стороны, я ни о чем не жалею, по­скольку команде не платили деньги, а ребята, стиснув зубы, сражались. В итоге «Днепру» удалось отыграть семиочковый гандикап у «Зари» и завоевать бронзовые медали. В ситуации, в которой мы оказались, такое слово — «завоевать» — как раз и подходит. И за это своим подопечным могу сказать только спасибо.

— Вы сейчас открыты для предложений?
— В принципе, да. У меня уже было несколько вариантов продолжения карьеры за границей, но я их отклонил. Спешить некуда.

— Вас не устроили условия или то, как руководители видят развитие клубов?
— И то, и другое.

— В какие страны вас звали?
— В Турцию, Грецию и Польшу.

— Разговоров о том, чтобы возглавить сборную Украины, с вами не велось?
— Нет.

— Вы говорили, что нужно дать шанс Андрею Шевченко. Думаете, он справится с дав­лением, которое сейчас испытывает сборная?
— Он к этому готовился, ведь не зря его ввели в тренерский штаб накануне Евро. Андрей начнет не с чистого листа. В отсутствие большого опыта на первых порах многое будет зависеть от его интуиции. Главное, что Шевченко хочет себя проявить в качестве тренера, а это уже немаловажный фактор успешной работы. Нужно ему помочь, не ставить палки в колеса. Из ямы мы должны выбираться вместе, ведь это наша сборная.

— А кто из отечественных специалистов мог бы взвалить на себя эту ношу?
— Называлось много фамилий. Роман Григорчук, Юрий Вернидуб, Сергей Ребров... Каждый из них мог бы попро­бовать.

— А из наставников стар­шего поколения?
— Я не знаю, хочет ли этого Павлов. Николай Петрович опытный человек, в меру строгий, гибкий. Кстати, тоже неплохая кандидатура. Но, опять же, Шевченко готовили к этой роли, думаю, он и станет тренером. Дай бог, чтобы ему сопутствовала удача.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Джерело: football.sport.ua

Читайте также

Комментарии