Евгений Гресь: «Ключевой исполнитель «Днепра» — Сергей Кравченко»

Известный украинский журналист и футбольный аналитик Евгений Гресь на страницах газеты «КОМАНДА» поделился впечатлениями об игре «Днепра» в стартовом туре чемпионата Украины.

Евгений Гресь: «Ключевой исполнитель «Днепра» — Сергей Кравченко»
Евгений Гресь: «Ключевой исполнитель «Днепра» — Сергей Кравченко» — фото

«Динамо» и «Шахтеру» у нас традиционно повышенное внимание, но в дебютном туре нового чемпионата к компании флагманов неожиданно присоединился «Днепр», который показал добротный и, самое главное, вкусный футбол.

Ненужно, конечно, забывать об особенностях игры соперника «синих», оставлявшего на своей половине много свободного пространства, но этим еще надо было воспользоваться. Команда Дмитрия Михайленко сделала это выше всяких похвал, а соперники у всех были хороши. Разве что противника «Динамо» можно вынести за скобки—все-таки участник Лиги Европы...

Днепряне сыграли очень эффективно. Мячом владели немного, но при этом 69% всех своих передач выполняли вперед. У динамовцев в первом туре этот показатель составил 63%, у горняков—64%. Самое главное, что футболисты «Днепра» быстро работали с мячом — на уровне ведущих команд мира. На одну передачу у них уходило 2,86 с, при этом те же динамовцы тоже действовали достаточно интенсивно—3,17 с на один пас за все время владения. Напомню, что на Евро-2016 средний показатель скорости передач (или мышления) составил 3,35 с.

У «синих» было 42 длинных паса, и ставка на такую вертикальную игру себя оправдала. По числу острых передач в этом туре «Днепр» уступил только «Шахтеру» и в два (!) раза превзошел киевлян.

Ключевой исполнитель «Днепра» — центральный полузащитник Сергей Кравченко, который своими действиями задавал темп всей игры. Стоит обратить внимание на количество (33) и качество (55% выиграл) его единоборств, на активность в отборах (восемь), перехватах (восемь) и подборах (семь). К слову, вперед капитан днепрян отдал 63% всех передач, что для опорника очень и очень неплохо. На чемпионате Европы центральные полузащитники сборной Украины в лучшем случае играли вперед 50%, хотя в противниках у них, разумеется, была не бесшабашная «Волынь».

Впрочем, любая команда действует так, как ей позволяет соперник, поэтому не будем недооценивать футбол в исполнении «Днепра». Хотя и переоценивать его тоже не стоит. Один матч — не показатель, — написал Гресь.

Джерело: dynamo.kiev.ua

Читайте также

Комментарии