Евгений Гресь: " Андрей Лунин — одно из главных открытий нынешней осени"

Журналист газеты "Команда" и футбольный аналитик Евгений Гресь рассказал о талантливом молодом вратаре «Днепра» Андрее Лунине.

Евгений Гресь: " Андрей Лунин — одно из главных открытий нынешней осени"
Евгений Гресь: " Андрей Лунин — одно из главных открытий нынешней осени" — фото

— Андрей Лунин. Спокойный как удав...

Несовершеннолетний голкипер «Днепра» Андрей Лунин — одно из главных открытий нынешней осени. Кто он? Откуда? И чем таким открылся?

Лунин — воспитанник «Металлиста». В «Днепр» попал в начале 2015 года, когда большой футбол в Харькове уже дышал на ладан. Говорят, что талант этого вратаря рассмотрел Вячеслав Кернозенко, который, будучи тренером в команде «Днепр» (U-19), работал с парнем в юношеской сборной Украины.

Весь фокус в том, что в первенстве U-19 и в турнире молодёжных команд Лунин успел отыграть всего девять матчей. Потенциал его был очевиден для всех, но большинство специалистов склонялись к тому, чтобы взять его зимой на сборы первой команды и потихоньку подтягивать к основе. Вот только главный тренер «Днепра» Дмитрий Михайленко решил по-своему, и теперь Андрей Лунин — основной голкипер днепровского коллектива.

Дело в том, что в 10-ти стартовых турах чемпионата синие пропустили 15 мячей — порой вратари команды играли так, что даже оказавшись в рамке вдвоём они бы, простите, свои голы получили. Причём с грубыми ошибками. Вот и рискнул наставник — и не прогадал...

Статистика Лунина производит сильное впечатление. На ноль он сыграл только два матча, оба — в Кубке Украины, где вратарь «Днепра» выиграл первую в своей профессиональной карьере серию пенальти. В 17 лет! Кроме того, он отразил выстрел с точки от самого Марлоса, который до этого щёлкал пенальти, как орешки.

Теперь — из заметного только специалистам. Сильное качество Лунина — игра на выходах. До такой степени сильное, что по количеству таких действий (в среднем за игру) он пока занимает первое (!) место в УПЛ. Причём брак вообще впечатляющий — всего 8%.

Кипер отлично играет ногами. Точность передач в его исполнении составляет 87%. У Андрея Пятова, лучшего, на мой взгляд, вратаря страны в том числе и в этом компоненте, этот показатель равен 88%.

Важно, что в Лунина верят партнеры — контролируя мяч, они не стесняются отдавать ему передачи. Хладнокровие молодого парня — это вообще тема для отдельного разговора. Психология важна в игре любого футболиста, а для вратаря она является основой. Какими бы он ни был талантливым... Так вот, Андрей Лунин — само спокойствие! Посмотрите на его лицо во время матча. Да ему все по барабану! В этом он мне напоминает того самого Андрея Пятова, который в его возрасте, пропуская мячи, вообще улыбался.

В общем, простите, что отнял у вас много времени, но несовершеннолетний парень, кажется, заслуживает такого внимания. Не удивлюсь, если уже этой зимой его будут переманивать богатые клубы, но целесообразность перехода туда в данный момент — тема для отдельного разговора. Умение выдержать натиск агентов — тоже высший пилотаж футбольного искусства...

Евгений Гресь: " Андрей Лунин — одно из главных открытий нынешней осени" - изображение 1

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии