Ростислав Заремба: "Как можно было профукать капитал "Днепра"?

Футбольный функционер Ростислав Заремба прокомментировал нынешнее непростое положение днипровского «Днепра».

Ростислав Заремба: "Как можно было профукать капитал "Днепра"?
Ростислав Заремба: "Как можно было профукать капитал "Днепра"? — фото

«Когда Коломойского было очень много в нашем спорте. Он финансировал «Днепр», «Кривбасс», «Волынь», 50 процентов «Карпат», имел целую баскетбольную лигу... А теперь его стало очень мало. Я понимаю, что «Днепр» — его частный клуб, и он может делать с ним все что угодно. Но в целом у него очень своеобразное видение футбола. Когда «Днепр» играл в финале Лиги Европы, суммарная трансферная стоимость его игроков составила 55 млн евро. Уже в то время он видел, что его бизнес-дела идут не так, как раньше, и всю его бизнес-империю ждут непростые времена. И он решил экономить — просто перестал платить. Что из этого вышло — видели все.

Все его звездные футболисты получили статус свободных агентов и бежали из команды бесплатно. Причем перед каждым из них «Днепр» имеет долги. Есть долги перед тренерами — испанцем Рамосом и нашим Маркевичем, есть долги перед строителями стадиона, есть коммунальные долги. Всего их набралось уже на 20 млн евро. Плюс команда развалена, ее штрафуют, ее дисквалифицировали из еврокубков, ей грозит вылет в первую лигу.

Возможно, Коломойский и не очень футбольный человек, но в том, что он сильный бизнесмен, у меня сомнений нет. И как бизнесмен он должен был «унюхать» эту ситуацию заранее. Видишь, что приближаются проблемы, так продай нескольких футболистов из того состава. А продавать было некого. За Коноплянку давали 18-20 млн евро, а он ушел бесплатно. Селезнев в то время денег стоил. Зозуля, Калинич, Матеус... Все ушли просто так. Как можно было профукать капитал стоимостью 55 млн евро и в то же время умудриться наделать долгов на 20? Где здесь логика? Где деловой подход?

Если бы полтора года назад Коломойский прекратил финансирование «Днепра», но наладил нормальную трансферную политику, теперь бы днепряне могли спокойно жить самостоятельно. Да, у них бы не было такого звездного состава, но не было бы таких проблем и таких долгов. Они имели бы деньги от продажи футболистов и могли бы их приумножать участием в Лиге Европы, а также продажей билетов, потому что на такую ​​команду в Днипре бы ходили. В нынешнем состоянии оставить «Днепр» без финансовых вливаний извне — это конец. Он обречен. Даже если сумеет выкрутиться, то старые долги все равно потянут на дно. 20 млн на долги он никак самостоятельно не заработает.

Проблема украинского футбола в олигархичности. «Днепр» — это бренд, который создавали многие поколения. Это гордость целого региона, и этот бренд, при условии правильной работы, может на себя зарабатывать. Но эта работа не была поставлена, все жили на нереальные и оторванные от экономической ситуации в стране деньги олигарха. Поэтому бренд стал зависимым от настроения одного человека. А настроение у Коломойского очень часто меняется.

Может ли в Украине клуб на себя зарабатывать? Может, но для этого он должен иметь сильную собственную школу, сильную селекцию и правильно выстроенный менеджмент. И продажа игроков — основной, но далеко не единственный источник наполнения бюджета, — даст свою выгоду. Но на это нужны время и деньги, которые следует вложить в развитие инфраструктуры. Говорят, что «Карпаты» уже вышли на самоокупаемость. Возможно, и так, но сколько времени они к этому шли, сколько инвестиций сделали в школу, академию, поля...» — цитирует Зарембу газета «Експрес».

Джерело: www.footboom.com

Читайте также

Комментарии